"Kalau belum makan nasi mah belum makan namanya!"
Sebagai masyarakat Indonesia, kita sulit untuk lepas dari nasi karena memang telah menjadi makanan pokok. Nasi memang penting untuk memberikan energi pada tubuh kita. Namun, ternyata nasi memiliki indeks glikemik atau glycemic index (GI) yang cukup tinggi.
GI merupakan ukuran kecepatan makanan diserap menjadi gula darah, di mana semakin tinggi GI maka akan semakin cepat kenaikan gula darah. Artinya, semakin banyak mengkonsumsi nasi maka semakin tinggi juga gula darah kamu. Hal ini tentu sangat tidak baik untuk kesehatan karena gula darah yang tinggi akan menyebabkan berbagai penyakit, seperti obestitas, diabetes, dan kolesterol.
Sebenarnya ada beberapa sumber karbohidrat alternatif yang bisa jadi pengganti nasi. Selain terbukti memiliki kadar gula yang lebih rendah, sumber karbohidrat ini juga memiliki kandungan vitamin dan nutrisi lainnya yang tidak dimiliki nasi. Ini dia beberapa sumber karbohidrat yang lebih sehat, Healthy Friends!
1. Kentang
Kentang memang sudah dikenal sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi. Kentang sendiri sering kita jumpai di restoran-restoran untuk menggantikan nasi meskipun sayangnya diolah dengan cara yang kurang sehat yakni digoreng. Padahal jika diolah dengan cara yang sehat seperti dikukus atau direbus, kentang memiliki banyak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh loh, seperti protein, kalsium, zat besi, dan serat yang cukup tinggi terutama jika dimasak bersama dengan kulitnya.
2. Talas
Oleh-oleh khas Bogor ini bisa kamu gunakan sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi loh. Kandungan karbohidrat pada talas yang berupa pati bersifat mudah dicerna. Selain karbohidrat, talas juga memiliki kandungan protein dan serat yang cukup tinggi. Dengan mengkonsumsi talas, kita tidak hanya bisa memenuhi kebutuhan karbohidrat tapi juga bisa mencegah resiko gangguan jantung dan darah tinggi.
3. Jagung
Jagung juga sudah lama dikenal sebagai makanan pengganti nasi. Kandungan karbohidrat pada jagung mampu memberikan energi bagi tubuh untuk beraktivitas. Selain karbohidrat, ternyata jagung juga banyak mengandung nutrisi yang sangat baik loh seperti antioksidan, vitamin B, dan mineral. Bahkan pigmen warna pada jagung sangat bermanfaat untuk kesehatan mata dan organ paru-paru. Jagung bisa diolah dengan cara direbus, dikukus atau juga bisa jadikan sebagai sup jagung yang lezat.
4. Ubi Jalar
Meskipun harganya murah meriah, ubi jalar ternyata dinobatkan sebagai juaranya nutrisi dalam kelompok sayur-sayuran oleh Asosiasi Nutrisionis Amerika Serikat! Gimana nggak jadi juara, selain karbohidrat, ubi jalar juga mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin C, fosfor, zat besi, protein, sampai betakaroten. Ubi jalar juga memiliki kadar GI yang rendah serta kandungan serat yang tinggi sehingga sangat cocok dikonsumsi oleh kamu yang sedang diet atau yang sedang ingin mengubah pola makan menjadi lebih sehat. Jika ingin memasak ubi jalar harus sama kulitnya ya agar kandungan seratnya jadi tambah banyak.
5. Singkong
Meskipun sering dipandang sebelah mata karena dianggap makanan kelas bawah, singkong ternyata dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat loh. Memiliki GI yang rendah, singkong sangat cocok buat kamu yang menderita diabetes ataupun yang sedang ingin menurunkan berat badan. Tak hanya itu saja, ternyata singkong dapat menurunkan kolesterol jahat loh karena mengandung serat yang tinggi. Singkong sebaiknya diolah dengan cara direbus atau dikukus ya agar nutrisinya tetap terjaga.
6. Pasta
Banyak orang yang menghindari makan pasta karena takut gemuk. Padahal, pasta termasuk makanan yang rendah lemak loh. Makanan pengganti nasi ini mengandung karbohidrat dengan indeks glikemik yang rendah sehingga tidak masalah dikonsumsi oleh kamu yang sedang diet.
7. Sukun
Meskipun kandungan karbohidrat pada sukun lebih tinggi dibanding nasi, tapi kadar kalorinya lebih rendah sehingga cocok buat kamu yang sedang diet. Tingkat GI nya yang rendah membuat sukun dapat membantu kamu mengendalikan kadar gula dalam darah. Sukun juga dikenal sebagai bahan pangan yang memiliki senyawa flavonoid yang sangat baik untuk kesehatan jantung dan ginjal loh.
Itu dia beberapa sumber karbohidrat alternatif yang bisa kamu coba. Yuk terapkan gaya hidup yang lebih sehat dimulai dari menjaga makanan kita, Healthy Friends!
Sumber :
https://blog.tokopedia.com/2015/08/s...engganti-nasi/