DetikForum

DetikForum (http://forum.detik.com/index.php)
-   Klinik IT (http://forum.detik.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   kelebihan & keunggulan antara windows dan mac os (http://forum.detik.com/showthread.php?t=1726735)

yudikibo 6th June 2018 18:06

kelebihan & keunggulan antara windows dan mac os
 
Salam kenal semua sobat mari kita share ilmu yang kita dapat di sini yuckkkkk.....???? Sekarang ini aku lagi pengen ganti laptop tapi bingung mau beli laptop dengan OS Windows seperti punyaku sekarang atau mau beli Apple Mac. Masalahnya untuk keperluan kuliah design sepertinya Apple Mac lebih menunjang. Sedangkan aku sendiri masih unfamiliar dengan Apple Mac. Pertanyaanku adalah : "Apa sebenarnya perbedaan OS Mac dengan Windows serta apa saja kelebihan dan kekurangan Apple Mac?" Trus satu lagi, adakah distributor Apple di Jakarta? Kalau ada, apa nama toko dan alamatnya? Buat pakar-pakar Mac tolong dijawab ya... Thanks a lot buat informasinya.

https://ecs7.tokopedia.net/img/cache...02c111a3b.jpeg
Mac OS adalah sistem operasi yang digunakan pada komputer Macintosh. Mac OS telah digunakan sejak komputer Macintosh pertama kali diperkenalkan oleh perusahaan Apple pada tahun 1984. Setelah itu, Mac OS terus dirilis dengan nama seperti Mac OS 8 dan Mac OS 9. Mac OS merupakan sistem operasi yang sangat terkenal karena kemudahan penggunaannya. Pada akhirnya, Apple memutuskan untuk merombak total sistem operasi ini. Pada bulan Maret 2001 Apple memperkenalkan sistem operasi hasil rombakannya dengan nama Mac OS X. Tidak seperti versi sebelumnya, Mac OS X dikembangkan berdasarkan kernel Unix dengan beberapa fitur tambahan. Untuk lebih jelasnya kita langsung ke TKP perbedaaan yang mencolok antara windows dan mac os.
https://www.imore.com/sites/imore.co...?itok=36v6kB0O

1. Perbedaan antara windows danmac os.

•Dari Segi Penggunaan:
1.WINDOWS: Biasanya digunakan untuk pekerjaan umum seperti pembuatan laporan atau unutk pengerjaan tugas pelajar OS windows paling banyak penggunanya dibandingkan OS lainnya, dikarenakan Windows sudah familiar dikalangan pelajar dan pekerja. Selain itu interface di Windows juga memudahkan penggunanya untuk mengoperasikannya.
2.MACINTOSH: Biasanya digunakan untuk desain grafis, dikarenakan Macintosh menggunakan kapasitas RAM yang besar sehingga memanjakan para desain grafis untuk mendesain karyanya. Karena pengolahan gambar sangat membutuhkan RAM yang kapasitasnya besar.
•Dari Segi Harga :
1.WINDOWS: Untuk masalah harga OS Windows cukup mahal akan tetapi karena kebutuhan dan karena user friendly OS Windows sangat laris dipasaran. Karena banyak pengguna dan harga yang relatif mahal OS Windows banyak yang membajak. Hal ini sebenarnya sangat merugikan karena untuk mengembangkan OS sendiri membutuhkan biaya yang mahal pula.
2.Macintosh : Harga dari OS Macintosh relatif mahal walaupun begitu pengguna dari Macintosh juga cukup banyak, karena kualitas dari macintosh cukup bagus. Untuk masalah pembajakan OS Macintosh paling susah untuk di bajak, hal itu dikarenakan Macintosh hanya dapat di install di PC buatan Apple saja. Akan tetapi yang namanya pembajak dimana-mana tetap ada, adapun OS bajakan Macintosh adalah Hackintosh.
•Dari segi ketahanan :
1.WINDOWS : Untuk masalah serangan virus OS Windows sangat rentan terhadap serangan virus. Dikarenakan pengguna Windows sangat banyak dan banyak yang ingin mencoba untuk mencari celah keamanan dalam sistem operasi Windows. Berdasarkan survey pada tahun 2009 telah ditemukan sebanyak 39% celah keamanan OS Windows kritis dan sangat rentan terhadap serangan hacker.
2.MACINTOSH : Untuk Sistem Operasi Macintosh celah keamanannya cukup besar yaitu sebesar 18% walaupun susah untuk di bajak tetapi Sistem Operasi Macintosh juga rentan terhadap serangan hacker untuk menembus keamanan dari sistem operasi ini. Anti virus juga dibutuhkan pada Sistem Operasi Macintosh karena ketahan terhadap virus pada OS ini juga kurang.
•Jika kita nginstall Windows dari kepingan CD atau DVD untuk Mac OS udah diinstalin dari sononya, ya iyalah.. kan Mac OS adalah Embedded OS yang ditanamkan dalam Komputer milik Apple. Misal : macbook, ibook, powerbook.
•Untuk segi keamanan, windows tentunya dihadang oleh berbagai virus dari berbagai belahan dunia (tapi gak tahu Mars udah bias bikin virus gak hew2), ya hal ini tentunya karena OS ini digunakan oleh sebagian besar makhluk bumi, sedangkan untuk Mac OS penggunanya adalah kalangan tertentu aja jadi para pembuat virus juga kurang tertantang apalagi kan kodingnya terbuka like opensource gitu.
•Untuk para designer grafis Mac OS adalah pilihan tepat karena cocok banget buat editing video dan permodelan 3D, kalo untuk windows lebih ke sifat umum ya ngetik bisa, grafis bisa.
•Untuk masalah kompabilitas software dan hardware, Mac OS tentunya lebih sedikit (bukan berarti Cuma satu dual lho) masalahnya software dan hardware-nya adalah licence dari Apple sedangkan windows didukung oleh berbagai vendor software dan hardware jadi anda-anda gak perlu pusing nyariin software ato hardware yang support.
•Balik lagi ke penginstalan ya.. kalo Mac OS jelas “hanya bisa” diinstal di komputer milik apple (hemm.. tanda kutip disini maksudnya gak termasuk tukang hacking yang sekarang udah bisa installin Leopard Kalywal ke laptop ato PC bukan punya Apple. Kalo ngomongin Windows pokoknya apa aja boleh asal masih bisa dibilang komputer sehat hew2.. mau netbook, notebook, laptop hayyuuu… aja.

• Ngomongin harga ya.. Jelas mahalan Mac OS karena kalo mau pake Mac OS (legal) harus punya minimal punya ibook-nya dunk yang harganya paling murah 12 juta! (kalo dibeliin motor kayaknya bisa tuh hew2..) kalo Windows 7 Home Basic (yang legal lho pokoknya yang bajakan kagak ikutan) harganya 800-ribuan.
• Untuk Command Line, Mac OS basisnya grafis semua jadi gampang pake ni OS, kalo untuk windows kita tahu lah yang namanya command prompt law mau pake masukin bahasa planet dulu alias koding.
• Untuk maintenance Mac OS memudahkan penggunanya, misal untuk aktivasi/registrasi cukup sekali aja (ya iyalah penggunanya kan dah jelas pada bayar mahal) kalo windows pokoknya berlapis dech maklum sich pembajaknya banyak.
• Untuk patch Mac OS lebih sedikit dibandingin Windows.
• Untuk desktop Mac OS menganut system multiple desktop sedangkan windows Cuma single desktop
2. Kelebihannya mac os yaitu seperti berikut :
kelebihannya dulu yah:
- Graphic lebih bagus dari windows ( kualitas gambar )
- Signal wifi lebih kuat dan gak bakalan putus kalo pas di pake wifian.
- Buat download lumayan kenceng ( ini menurut gw )
- Birus ga bakalan masuk
- Build in firewall yang lumayan kuat
- Build in access point ( bagi yang ada airport cardnya )
- Model lumayann cakep
- Battery bisa tahan 6 jam atau lebih untuk ibook
- Lebih tahan ma virus, walau ada yang pernah bisa tembus, cuma tidak bertahan lama
- Tidak ada acara instal, tinggal tarik aja programnya ke direktori yang dituju
- Yang jelas Multitasking, Multiuser dan tampilan menarik.
- Mengenal segala extensi file yang ada di windows.
- Yang jelas opensurece
Udah yach dah cukup buanyak banget masih ada lagi sebenranya kelebihan - kelebihan mac os lohhhhhhhh ....?????

3. Nich Aku kasih tahu untuk kekuranganya mac os
- Untuk powerbook: cepet panas, harga mahal,battery ngak sampai 6 jam.
- Untuk ibook: rada tebel,ngak ada pcmcia slot,ngak bisa spanning kecuali di hack. bisanya cuman mirroring aja.
- Harganya mahal ( ya khusus bagi kalangan yang mampu aja sichhh)
- Di Desain hanya untuk graphic designer
- Software di Mac OS tidak begitu lengkap
- Kurang cocok untuk aplikasi server dan game
- Mac OS tidak dapat digunakan bersama-sama sistem-sistem pengoperasian lain yang tidak menggunakan sistem Mac OS
- Mac tidak bisa dirakit sendiri karena Apple sudah tidak memberi license buat perusahaan lain untuk membuat hardware yang bisa menggunakan Mac OS

4. Untuk versi mac os dari dulu sampai sekarang yang saya katahui...... ???

Mac OS adalah sistem operasi untuk komputer keluaran Apple yang biasa disebut Mac atau Macintosh. Mac OS merupakan sistem pengoperasian pertama yang menggunakan antarmuka pengguna grafis(GUI). Sistem operasi sebelumnya adalah Mac OS X versi 10.4 (Tiger). Kemudian oktober 2007 diluncurkan versi 10.5 (Leopard).
MacOS ditemukan pada tahun 1984 oleh peneliti Xerox PARC. Tetapi Applel ah yang mempopulerkan dan belakangan diikuti oleh Microsoft. Apple memang jelas lebih maju karena hardware dan sistem operasi yang berasal dari produsen yang sama. Dalam versi awal-awalnya, MacOS telah memiliki fungsi yang setara dengan Windows '95, baru pihak Microsoft mengikutinya dengan dikeluarkan Windows '95 yang menyerupai MacOS namun tidak sama. Tetapi dalam tahun-tahun terakhir ini sistem operasi Apple secara teknis agak tertinggal. Walaupun selama 15 tahun MacOS juga mengalami perkembangan yang cukup pesat, tapi beberapa hal pada MacOS tampak agak kuno dibandingkan dengan pesaing pada platform lainnya. Versi terakhir yaitu MacOS 8.5.1 memiliki preemptives multithreading, pengaman memori, sistem file modern (HFS+) dan TCP/IP-Stack yang matang. MacOS 8.5 juga dilengkapi dengan program "sherlock". Detektif ini tidak hanya mencari file pada harddisk dan dalam jaringan lokal, tapi juga dapat beraksi di Internet dan mencari berdasarkan keyword.

Sistem Mac OS terbagi dua jenis yaitu:
1. Mac OS "Klasik", sistem yang mula-mula dikeluarkan untuk Mac yang pertama pada tahun 1984 hinggalah Mac OS 9.
2. Mac OS X (huruf "X" itu disebut sepuluh, yaitu nomor Romawi). Mac OS X memasukkan unsur-unsur BSD Unix, OpenStep, dan Mac OS 9. Sistem tahap rendah asasnya, Darwin yang berasaskan Unix, merupakan sumber terbuka.

http://apple-lab.com/

yudikibo 7th June 2018 13:03

:thumbsup1::thumbsup1:

yudikibo 11th June 2018 12:37

:thumbsup1::thumbsup1:

yudikibo 12th June 2018 17:12

:thumbsup1::thumbsup1:

yudikibo 19th June 2018 17:20

:thumbsup1::thumbsup1:

yudikibo 20th June 2018 13:19

:thumbsup1::thumbsup1:

yudikibo 21st June 2018 12:07

:thumbsup1::thumbsup1:

yudikibo 22nd June 2018 17:33

:thumbsup1::thumbsup1:

yudikibo 25th June 2018 11:42

:thumbsup1::thumbsup1:

yudikibo 25th June 2018 11:48

:thumbsup1::thumbsup1:


All times are GMT +8. The time now is 20:31.


Powered by vBulletin
Copyright © 2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.