DetikForum

DetikForum (http://forum.detik.com/index.php)
-   Kritik, saran dan pertanyaan (http://forum.detik.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Cara-cara posting foto/gambar di Detik Forum (http://forum.detik.com/showthread.php?t=27056)

Catz 2nd March 2008 19:20

Cara-cara posting foto/gambar di Detik Forum
 
Khusus buat detikers yang ada di Jabodetabek Forum....
Mungkin diantara para detikers, sering bertanya-tanya, bagaimana sih posting gambar di Detik Forum?
Berikut ini akan diberikan panduannya....

Pertama-tama yang harus kita perhatikan adalah peraturan yang berlaku di Detik Forum.

bisa lihat di http://forum.detik.com/showthread.php?t=14

Perhatikan peraturan yang ini:

-supaya diperhatikan agar semua foto/gambar yang di-upload TIDAK BOLEH berukuran lebih dari 620 x 280 pixel atau 19.5 KB. Member yang menyalahi peraturan itu akan menerima peringatan dari administrator


Siapkan foto atau gambar yang akan di aplot (Baca : Upload).
Rubah ukuran gambar sesuai peraturan.
Pengen tau caranya?

Ini dia.....
1. Buka Software pengolah gambar, dalam hal ini yang digunakan adalah Photoshop 7.
2. Buka file yang ingin diolah.
3. Pilih Image > Image Size

http://i235.photobucket.com/albums/e...-gambar-1a.jpg
http://i235.photobucket.com/albums/e...-gambar-1b.jpg

Jenk 2nd March 2008 19:23

weew... thanx atas tips nya... :clap:

bagi yg blom bisa ayo perhatikan trik diatas... :cheers:

Catz 2nd March 2008 19:23

Setelah memilih menu tersebut, akan timbul window seperti di bawah ini

http://i235.photobucket.com/albums/e...-gambar-2a.jpg
http://i235.photobucket.com/albums/e...-gambar-2b.jpg

lihat yang diberikan lingkaran merah....
Pada awalnya gambar mempunyai resolusi 800 x 600 pixels. Karena ini menyalahi aturan, maka kita harus ubah....

Catz 2nd March 2008 19:26

4. Rubah ukuran gambar sesuai peraturan

http://i235.photobucket.com/albums/e...-gambar-3a.jpg
http://i235.photobucket.com/albums/e...-gambar-3b.jpg

Coba rubah lebar (Width) dari gambar ke 620 pixel.
Ternyata hasilnya (620 x 465) masih menyalahi aturan.

Catz 2nd March 2008 19:29

Rubah kembali bagian yang terpendek dari gambar ke 280
dan atur juga resolusi ke 72

http://i235.photobucket.com/albums/e...-gambar-4a.jpg
http://i235.photobucket.com/albums/e...-gambar-4b.jpg

Hasilnya 373 x 280 pixels, sesuai dengan peraturan...

Lanjut ke langkah berikutnya.....

Catz 2nd March 2008 19:34

5. Pilih Menu File > Save For Web maka akan timbul window seperti di bawah ini....

http://i235.photobucket.com/albums/e...-gambar-5a.jpg
http://i235.photobucket.com/albums/e...-gambar-5b.jpg

Perhatikan yang diberikan lingkaran merah...
Yang bagian kiri bawah menyatakan jenis file dan besar file.

Bagian kanan pilih ke JPEG.
Atur kualitas gambar sampai mecapai nilai di bawah 19,5 K sesuai dengan informasi yang ada di kiri bawah...

Catz 2nd March 2008 19:42

6. Setelah selesai mengatur kualitas gambar, Klik Save.
Maka akan timbul window seperti di bawah ini...

http://i235.photobucket.com/albums/e...-gambar-6a.jpg
http://i235.photobucket.com/albums/e...-gambar-6b.jpg

Ketik nama file sesuai dengan keinginan.
Jangan lupa pilih Image Only (*.jpg)

Catz 2nd March 2008 19:49

Setelah selesai dengan langkah-langkah di atas, maka gambar/ foto siap untuk di aplot.

Cari situs yang bisa menyimpan gambar.

Caranya, googling di www.google.com atau www.yahoo.com
Ketik kata kuncinya (keyword) "Image Hosting", maka akan keluar banyak situs yang bisa untuk hosting. Gw pake www.photobucket.com

Bikin account di situs tersebut. Aplot foto yang diinginkan.
Setelah selesai, Copy Image Code nya.

Kemudian Paste di kolom reply atau Quote.
Sebelum Submit Reply, jangan lupa untuk Preview Post untuk menyakinkan gambar yang di aplot, sesuai dengan keinginan.....

Nah udah tau kan?
Tunggu apa lagi? Coba donk.........

tonche 3rd March 2008 14:02

Thanks,
Semoga bermanfaat tuk member lain di DF

Ela K3000 3rd March 2008 15:20

Thanks ya Catz! ntar kalo gue lupa, gue boleh nanya lewat PM kan? :)


All times are GMT +8. The time now is 05:03.


Powered by vBulletin
Copyright © 2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.