DetikForum

DetikForum (http://forum.detik.com/index.php)
-   Intl. Celebrity (http://forum.detik.com/forumdisplay.php?f=190)
-   -   Rahasia Lagu Adele 'Someone Like You' Yang Bikin Orang Nangis! (http://forum.detik.com/showthread.php?t=353353)

abdulsroom 16th February 2012 08:51

Rahasia Lagu Adele 'Someone Like You' Yang Bikin Orang Nangis!
 
Berkat lagu berjudul 'Someone Like You' nama Adele pun langsung meroket dan populer dimana-mana. Adele juga punya kemampuan membuat penonton terharu hingga menitikkan air mata lewat lagu yang dinyanyikannya.
[IMG]http://3.bp.********.com/-K4sshKu72KE/TzxA61O52WI/AAAAAAAAPE0/xg9pknw-JOo/s200/rahasia%2Blagu%2Badele%2Bsomeone%2Blike%2Byou.jpg[/IMG]

Para psikolog pun mencari tahu hal yang membuat Adele mampu membuat pendengarnya menangis berderai air mata. Para peneliti telah lama tahu bahwa bagian tertentu dari musik secara konsisten dapat menimbulkan efek emosional yang kuat dari pendengarnya.

Psikolog Inggris John Sloboda mengidentifikasi hal ini lewat percobaan sederhana 20 tahun lalu. Dia meminta para pecinta musik untuk menunjukkan bagian-bagian lagu yang membuat mereka merinding atau berlinang air mata. 18 lagu diidentifikasi dan Dr Sloboda menemukan 18 di antara lagu itu mengandung 'appoggiatura', not yang bentrok dengan melodi hingga menimbulkan disonansi.

"Appoggiatura menimbulkan rasa tegang di pendengar," kata Martin Guhn,psikolog di University of British Columbia kepada Wall Street Journal.
"Bila not-not itu kembali ke jalur melodinya, ketegangan berkurang dan menimbulkan rasa nyaman."

Saat itulah rasa merinding mulai terasa pada pendengar. Jika bentrok itu terjadi beberapa kali dan berdampingan, maka akan tercipta siklus tegang dan rileks yang memicu reaksi lebih kuat. Di titik itu, air mata mulai mengalir. Lagu 'Someone Like You' ternyata bertabur not-not ornamental sejenis appoggiatura.

Dr Guhn menjelaskan bahwa Adele memodulasi nada pada akhir not panjang lalu segera masuk ke harmoni berikutnya sehingga makin memperpanjang reaksi kuat pada pendengar.

Bersama Dr Marcel Zentner, Dr Guhn menyusun sebuah studi tahun 2007 tentang efek emotif musik. Menurut studi itu, musik akan menimbulkan efek merinding jika mengandung kejutan lewat volume, timbre dan pola harmonis.
Lagu 'Someone Like You' adalah contoh klasik dari teori itu. Dimulai dengan pola, lembut berulang, dan Adele menjaga agar not tetap dalam rentang frekuensi sempit. Kemudian, ketika chorus dimulai, suara Adele melompat satu oktaf dan nada mulai lepas dari rangkaian seiring volume yang meningkat.

Pada saat yang sama, harmoni bergeser dan liriknya menjadi lebih dramatis.
Pertanyaan berikutnya, jika lagu 'Someone Like You' membuat pendengarnya sedih, kenapa lagu itu justru jadi populer?

Tim ahli saraf di Universitas McGill tahun lalu melaporkan bahwa intensitas musik secara emosional membanjiri pusat rasa senang di otak sehingga pusat rasa itu melepaskan dopamine, dan hal yang sama terjadi saat kita makan, berhubungan seks, atau menggunakan narkoba. Tim itu mendapati bahwa rasa merinding yang ditimbulkan suatu lagu berhubungan dengan jumlah dopamine yang dilepas meskipun itu lagu sangat sedih.
sumber: http://www.slidegossip.com/2012/02/r...-you-yang.html

Spalding 16th February 2012 08:59

wah soal nada2 gt gw ga ngerti
tp yg pasti menurut gw, lagu yg sedih itu dari lirik nya ma melodinya

gerard_sihombing13 16th February 2012 09:31

Quote:

Originally Posted by Spalding (Post 15609041)
wah soal nada2 gt gw ga ngerti
tp yg pasti menurut gw, lagu yg sedih itu dari lirik nya ma melodinya

:mad1:

lagu ini pernah dilarang krn mengganggu stabilitas nasional sbuah negara

krn rakyatnya banyak yg nangis

pekerjaan di perusahaan tersendat,di mana mana pd nangis

klo di puter di mall pengunjungnya jg pd buru2 pulang krn ga tahan mau nangis:Oooh..:

but easy listening nih lagu ,i like it :Nyengir:

anakchumie 16th February 2012 09:52

bagus lagunya ....tapi ane masih suka lagunya : "one" ( lee so jung ) soundtracknya drama korea "friends"

abdulmahmoud.go_international_ 16th February 2012 10:42

Ana jadi teringat go international

hutan_hantu 16th February 2012 10:43

Do'oh si Adele bisa dijuluki sebagai penyanyi super galau neh gara3 lagu Someone Like You:afro1:
Lagu dan penyanyi tergalau di taon ini :Rolleyes:

madu_lee 16th February 2012 11:56

Congrats Adele, ini lagu wajib waktu karaoke. Bisa dibilang lagu galau of the year deh ;)

moeljoto 16th February 2012 12:19

Saya sangat suka lagu ini, nomor satu di playlist saya.

sahiya 16th February 2012 12:58

Quote:

Originally Posted by abdulmahmoud.go_international_ (Post 15610661)
ana jadi teringat go international

:lol:

sahiya 16th February 2012 13:02

"..i wish nothing but the best..for youu..don't forget me 1 beg......" bagian ini yang bikin gw merinding.. bikin gw merasa kalo kita memang sayang sama seseorang sudah seharusnya kita mendoakan yang terbaik yang penting dia bahagia.. bukan memaksakan dia tetap bersama kita tapi ternyata dia gak bahagia.. :please::please:


All times are GMT +8. The time now is 04:21.


Powered by vBulletin
Copyright © 2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.