DetikForum

DetikForum (http://forum.detik.com/index.php)
-   Otomotif (http://forum.detik.com/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Tips Memilih/Mengganti Aki (http://forum.detik.com/showthread.php?t=1407)

ebet kadarusman 21st September 2007 20:55

Tips Memilih/Mengganti Aki
 
  1. Pastikan membeli dari gerai terpercaya, sehingga keaslian produk terjamin.
  2. Bila mobil masih dalam keadaan standar, gantilah aki dengan nilai arus/Ampere sama. Ini akan membuat komponen listrik di dalam mobil awet.
  3. Aki boleh diganti dengan kapasitas lebih besar, maksimum 30 % dari Ampere standar bawaan mobil, jika ada komponen kelistrikan mobil yang sudah diganti dan membutuhkan suplai listrik lebih besar.
  4. Dalam kasus di atas, pastikan aki yang berukuran lebih besar itu bisa terpasang erat dan aman diikat bracket. Ganti bracket bila yang standar tak mampu mengakomodasi ukurannya.
  5. Serahkan pengisian asam sulfat kepada ahlinya dan jauhkan dari api ketika proses pengisian aki zuur.
  6. Jaga selalu kebersihan terminal aki sesudah pemakaian.
Sumber : Bonus Sisipan Majalah AutoBild (punten tanggalna hilap)

Jarod 29th December 2007 00:21

Quote:

Originally Posted by ebet kadarusman (Post 10410)
  1. Pastikan membeli dari gerai terpercaya, sehingga keaslian produk terjamin.
  2. Bila mobil masih dalam keadaan standar, gantilah aki dengan nilai arus/Ampere sama. Ini akan membuat komponen listrik di dalam mobil awet.
  3. Aki boleh diganti dengan kapasitas lebih besar, maksimum 30 % dari Ampere standar bawaan mobil, jika ada komponen kelistrikan mobil yang sudah diganti dan membutuhkan suplai listrik lebih besar.
  4. Dalam kasus di atas, pastikan aki yang berukuran lebih besar itu bisa terpasang erat dan aman diikat bracket. Ganti bracket bila yang standar tak mampu mengakomodasi ukurannya.
  5. Serahkan pengisian asam sulfat kepada ahlinya dan jauhkan dari api ketika proses pengisian aki zuur.
  6. Jaga selalu kebersihan terminal aki sesudah pemakaian.
Sumber : Bonus Sisipan Majalah AutoBild (punten tanggalna hilap)

Duh bos...
aye punya taruna 2003 blom pernah ganti aki...
kira-kira kapan nih akinya aye ganti?
:smoking:

manual 18th May 2009 13:31

untuk yg males cek rutin air aki, mungkin bisa menggunakan aki kering yg free maintenance.....

dung_dung 18th May 2009 14:42

betull acccu kering emang top buat yang sok sibuk ( baca malaessss ).....

dow_d 18th May 2009 23:01

bos kl futura 1.6 th98 tuh brp ampere ya standar akinya??pnyku dikasih 55A,kira2 kegedean nggak yak??trs efek negatipnya apa ya kl masang aki trrlu gede/terlalu kecil Amperenya dr yg standar pabrikan??

jmapaliey 19th May 2009 11:56

Quote:

Originally Posted by dow_d (Post 7898914)
bos kl futura 1.6 th98 tuh brp ampere ya standar akinya??pnyku dikasih 55A,kira2 kegedean nggak yak??trs efek negatipnya apa ya kl masang aki trrlu gede/terlalu kecil Amperenya dr yg standar pabrikan??

liat buku manualnya...aki normalnya pk ukuran brapa Ah....kalo naik sedikit sih gpp asalkan jgn sampai melebihi kapasitas dinamo charger....nanti bisa tekor.

yokoedelbrock 19th May 2009 13:30

Quote:

Originally Posted by dow_d (Post 7898914)
bos kl futura 1.6 th98 tuh brp ampere ya standar akinya??pnyku dikasih 55A,kira2 kegedean nggak yak??trs efek negatipnya apa ya kl masang aki trrlu gede/terlalu kecil Amperenya dr yg standar pabrikan??

untuk mengetahui secara benar amper aki yg dibutuhkan...lihat saja Amper dari Alternator...

Biasanya untuk mobil-2 1500-2000 CC alternatornya sekitar 60A dan aki yg direkomendasikan adalah 55-70A..

klo aki terlalu kecil dari ampere alternator...maka aki akan kelebihan beban...karena automatis cut off pengisian aki sesuai dengan besarnya ampere alternator..akibatnya aki akan cepat rusak/bengkak...

klo aki terlalu besar....kerja alternator akan berat, automatic cutt off tidak akan berfungsi..

Yang benar ikut sesuai kapasitas alternator, boleh lebih besar tapi hanya 5-10A kelebihanya dari besar Ampere alternator..

dung_dung 19th May 2009 14:28

wow nice inpo nih bos...emang top dah
bos kalau 1100 cc berapa ampere yah..40A yah..

yokoedelbrock 19th May 2009 16:28

Quote:

Originally Posted by dung_dung (Post 7905517)
wow nice inpo nih bos...emang top dah
bos kalau 1100 cc berapa ampere yah..40A yah..

YEp dung....antara 40-45A lah...

emotionbleu 18th May 2013 15:35

Quote:

Originally Posted by Jarod (Post 573838)
Duh bos...
aye punya taruna 2003 blom pernah ganti aki...
kira-kira kapan nih akinya aye ganti?
:smoking:

btw, awet itu bos...
pake aki apa ya?


All times are GMT +8. The time now is 19:40.


Powered by vBulletin
Copyright © 2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.