DetikForum

DetikForum (http://forum.detik.com/index.php)
-   Luar Negeri (http://forum.detik.com/forumdisplay.php?f=42)
-   -   info donk.... sekolah anak hasil kawin campur yg tinggal di Indonesia (http://forum.detik.com/showthread.php?t=93993)

momofhandsomeboy 30th March 2009 13:07

info donk.... sekolah anak hasil kawin campur yg tinggal di Indonesia
 
saya ada omongan sama suami seandainya kita balik ke Indonesia ... waaahhh saya sih seneng banget cuma masalahnya nanti sekolah anak bagaimana... hm..hm.. maksudnya kan kalo di Indonesia musti bayar... kalo disini (US) gratis ...
nah sharing donk yg punya pasangan "bule" :
1. anak enaknya sekolah dimana? Int'l school? ato sekolah apa?, kalo Int'l school berapa per bl nya? denger2 $3,000 per bl ? bener gak?
2. Int'l school itu adanya cuma di Jkt aja ato di kota lain ada misal Bandung?

yah... ini sih saya masih jangka panjang banget... gak deket2 cuma kalo misal ada informasi2 spt yg saya mau tau bisa buat referensi saya dan suami...
sebenarnya mau pindah krn saya gak betah banget disini (di desa tempat saya tinggal), nah mo pindah ke another city ato another state eehhh malah suami usul kenapa gak ke Indonesia aja. mau pindah juga kalo kita bisa jual rumah disini dulu yg skg gak mungkin krn harga rumah lagi turun merosot sampe lobang paling bawah... susah... susah...:nyerah:

debyaten 30th March 2009 13:38

Quote:

Originally Posted by momofhandsomeboy (Post 7224082)
saya ada omongan sama suami seandainya kita balik ke Indonesia ... waaahhh saya sih seneng banget cuma masalahnya nanti sekolah anak bagaimana... hm..hm.. maksudnya kan kalo di Indonesia musti bayar... kalo disini (US) gratis ...
nah sharing donk yg punya pasangan "bule" :
1. anak enaknya sekolah dimana? Int'l school? ato sekolah apa?, kalo Int'l school berapa per bl nya? denger2 $3,000 per bl ? bener gak?
2. Int'l school itu adanya cuma di Jkt aja ato di kota lain ada misal Bandung?

yah... ini sih saya masih jangka panjang banget... gak deket2 cuma kalo misal ada informasi2 spt yg saya mau tau bisa buat referensi saya dan suami...
sebenarnya mau pindah krn saya gak betah banget disini (di desa tempat saya tinggal), nah mo pindah ke another city ato another state eehhh malah suami usul kenapa gak ke Indonesia aja. mau pindah juga kalo kita bisa jual rumah disini dulu yg skg gak mungkin krn harga rumah lagi turun merosot sampe lobang paling bawah... susah... susah...:nyerah:


kalau untuk sekolah anak ada pilihan yg bagus nih:
1. international school, seperti jakarta international school, british, australian, singaporean, dsb. kalau untuk elementary harganya 16,000 usd-an setahun (international school ga bayar bulanan sis), kebetulan anakku ku ikutan pre schoolnya.

2. national international, yaitu sekolah national yang pakai sistem international seperti sekolah pelita harapan, ipeka international, dsb. bayarannya juga sekitar 1000usd sebulan, tapi beda2 tergantung sekolahnya, yang aku tau pelita harapan ya sekitar segitu sebulan.

3. national plus, sekolah national yang bahasa pengantarnya udah pakai bahasa inggris jadi kurikulum dan sistem ngikutin sistem national. ada banyak yg bagus seperti dian harapan, bpk penabur, dsb. bayarannya sebulan juga sekitar 1-2jtan. uang masuk sekitar 20jutaan. ini alternative bagus kalau uang kita ngepas. dan mereka punya program jg ga kalah ama international. bobot mata pelajaran jujur aja lebih berat daripada sekolah international.

kalau international school hanya ada di jakarta setau aku, kalau di luar jakarta adanya national international dan national plus.

trus suggestion saya nih sis, kalau bisa suami udah dapat job dulu di indonesia. karena cari job buat expat di indo itu susahnya ga ketulungan, bener2 susaaaahhhh. banyakan expat di sini kan di hire di luar. trus just so you know gaji karyawan asing yg di hire dalam negri dan luar negri itu ga sama loh, lebih kecil. dan sis walau udah married ga bisa loh sponsorin suami, so suami harus bayar kitas tiap taun, dan harus ada yg sponsorin, mangkanya lebih enak kalau kantor suami yg suport, suamiku gitu soalnya kitasnya ditanggung sama kantor sampai tripnya keluar indonesia untuk urusan ini ditanggung semua cuman bawa badan ajah dia. anak2 juga sebaiknya udah dapat dual citizenship kalau gak bakalan bayar visa tiap tahun.

moga2 infoku bisa membantu yah....

momofhandsomeboy 30th March 2009 14:06

Quote:

Originally Posted by debyaten (Post 7224663)
kalau untuk sekolah anak ada pilihan yg bagus nih:
1. international school, seperti jakarta international school, british, australian, singaporean, dsb. kalau untuk elementary harganya 16,000 usd-an setahun (international school ga bayar bulanan sis), kebetulan anakku ku ikutan pre schoolnya.

2. national international, yaitu sekolah national yang pakai sistem international seperti sekolah pelita harapan, ipeka international, dsb. bayarannya juga sekitar 1000usd sebulan, tapi beda2 tergantung sekolahnya, yang aku tau pelita harapan ya sekitar segitu sebulan.

3. national plus, sekolah national yang bahasa pengantarnya udah pakai bahasa inggris jadi kurikulum dan sistem ngikutin sistem national. ada banyak yg bagus seperti dian harapan, bpk penabur, dsb. bayarannya sebulan juga sekitar 1-2jtan. uang masuk sekitar 20jutaan. ini alternative bagus kalau uang kita ngepas. dan mereka punya program jg ga kalah ama international. bobot mata pelajaran jujur aja lebih berat daripada sekolah international.

kalau international school hanya ada di jakarta setau aku, kalau di luar jakarta adanya national international dan national plus.

trus suggestion saya nih sis, kalau bisa suami udah dapat job dulu di indonesia. karena cari job buat expat di indo itu susahnya ga ketulungan, bener2 susaaaahhhh. banyakan expat di sini kan di hire di luar. trus just so you know gaji karyawan asing yg di hire dalam negri dan luar negri itu ga sama loh, lebih kecil. dan sis walau udah married ga bisa loh sponsorin suami, so suami harus bayar kitas tiap taun, dan harus ada yg sponsorin, mangkanya lebih enak kalau kantor suami yg suport, suamiku gitu soalnya kitasnya ditanggung sama kantor sampai tripnya keluar indonesia untuk urusan ini ditanggung semua cuman bawa badan ajah dia. anak2 juga sebaiknya udah dapat dual citizenship kalau gak bakalan bayar visa tiap tahun.

moga2 infoku bisa membantu yah....

Thx banget sis deby... memang sis deby serba tau ya... ini jelas bantu saya banget...
ooo gitu ya... mengenai sekolah... jadi kalo mau stay di luar Jkt yg bagus keknya sekolah national international ya krn kalo misal jadi bener2 aku kayaknya gak mau stay di JKT.. mau yg agak2 sejuk dikit spt Bandung gitu, tapi tergantung juga sama sekolah anak.

kalo masalah suami... kalo kerjaan, suamiku itu kerjanya di luar terus jadi mau kita tinggal dimana aja tetep aja aku lebih sering sendiri dirumah.
masalah sponsorin suami, aku malah gak kepikir e tapi kalo gak salah wkt itu pernah ada yg kirim message ke FS ku kalo istri bisa kasih sponsor.. oohh ternyata gak bisa toh sist?

kalo dual citizenship sih kayaknya gampang ya sist ngurusnya, wkt sept kemaren aku ke Indonesia mau bikinin visa buat anakku, konjen RI sini malah suruh aku bikin passport aja buat anak krn lebih murah tp krn aku takut repot nantinya di imigrasi (sorry blm yakin) malah bikinin visa aja buat anakku yg biayanya lebih gede. tapi kalo kita memustuskan utk stay di Indonesia ya harus bikinin passport Indonesia buat anak ya.

Thx again sis...

debyaten 30th March 2009 15:13

Quote:

Originally Posted by momofhandsomeboy (Post 7225231)
Thx banget sis deby... memang sis deby serba tau ya... ini jelas bantu saya banget...
ooo gitu ya... mengenai sekolah... jadi kalo mau stay di luar Jkt yg bagus keknya sekolah national international ya krn kalo misal jadi bener2 aku kayaknya gak mau stay di JKT.. mau yg agak2 sejuk dikit spt Bandung gitu, tapi tergantung juga sama sekolah anak.

kalo masalah suami... kalo kerjaan, suamiku itu kerjanya di luar terus jadi mau kita tinggal dimana aja tetep aja aku lebih sering sendiri dirumah.
masalah sponsorin suami, aku malah gak kepikir e tapi kalo gak salah wkt itu pernah ada yg kirim message ke FS ku kalo istri bisa kasih sponsor.. oohh ternyata gak bisa toh sist?

kalo dual citizenship sih kayaknya gampang ya sist ngurusnya, wkt sept kemaren aku ke Indonesia mau bikinin visa buat anakku, konjen RI sini malah suruh aku bikin passport aja buat anak krn lebih murah tp krn aku takut repot nantinya di imigrasi (sorry blm yakin) malah bikinin visa aja buat anakku yg biayanya lebih gede. tapi kalo kita memustuskan utk stay di Indonesia ya harus bikinin passport Indonesia buat anak ya.

Thx again sis...

hehe, ga serba tau koq sis hanya kebetulan tau ajah.

yes bener istri bisa jadi sponsor tapi bukan untuk kitas yah sis, tapi untuk visa sosial budaya namanya. nah visa ini buat volunteer biasanya, dalam arti kalau pakai visa ini berarti ga boleh kerja di indonesia, kalau ketawan ama imigrasi bisa repot. visa ini murah koq ga mahal sprt kitas.

mending urus passport deh sis daripada bayar visa loh, semakin dini urusnya semakin gampang kalau nanti2 prosedurnya bisa jadi beda takutnya...g luck yah!

ethaayu 30th March 2009 16:02

Quote:

Originally Posted by debyaten (Post 7224663)
kalau untuk sekolah anak ada pilihan yg bagus nih:
1. international school, seperti jakarta international school, british, australian, singaporean, dsb. kalau untuk elementary harganya 16,000 usd-an setahun (international school ga bayar bulanan sis), kebetulan anakku ku ikutan pre schoolnya.

2. national international, yaitu sekolah national yang pakai sistem international seperti sekolah pelita harapan, ipeka international, dsb. bayarannya juga sekitar 1000usd sebulan, tapi beda2 tergantung sekolahnya, yang aku tau pelita harapan ya sekitar segitu sebulan.

3. national plus, sekolah national yang bahasa pengantarnya udah pakai bahasa inggris jadi kurikulum dan sistem ngikutin sistem national. ada banyak yg bagus seperti dian harapan, bpk penabur, dsb. bayarannya sebulan juga sekitar 1-2jtan. uang masuk sekitar 20jutaan. ini alternative bagus kalau uang kita ngepas. dan mereka punya program jg ga kalah ama international. bobot mata pelajaran jujur aja lebih berat daripada sekolah international.

kalau international school hanya ada di jakarta setau aku, kalau di luar jakarta adanya national international dan national plus.

trus suggestion saya nih sis, kalau bisa suami udah dapat job dulu di indonesia. karena cari job buat expat di indo itu susahnya ga ketulungan, bener2 susaaaahhhh. banyakan expat di sini kan di hire di luar. trus just so you know gaji karyawan asing yg di hire dalam negri dan luar negri itu ga sama loh, lebih kecil. dan sis walau udah married ga bisa loh sponsorin suami, so suami harus bayar kitas tiap taun, dan harus ada yg sponsorin, mangkanya lebih enak kalau kantor suami yg suport, suamiku gitu soalnya kitasnya ditanggung sama kantor sampai tripnya keluar indonesia untuk urusan ini ditanggung semua cuman bawa badan ajah dia. anak2 juga sebaiknya udah dapat dual citizenship kalau gak bakalan bayar visa tiap tahun.

moga2 infoku bisa membantu yah....

Thank u sis deb share nya,,,
ini jg yang jd teka teki buat ak nanti klo uda ga tinggal disini lg ,mau disekolahin dimana nihh anakku...di surabaya ada SIS surabaya international school,,,kebanyakan expat2 yang sekolah disitu,,,,pengajarnya jg dr luar smua meski ga smua bule tp ada guru jg yang dr philipine,india dll

Cara pembayarannya jg setiap tahun tp ga semahal di JIS,,di SIS setahun skitar 11rb dolar,,,Soalnya ada temen suamiku yg kerja di sby kebetulan expat anaknya sekolah disana,,,,itupun cuma ada 1 itu disurabaya,,,
Klo sekolah yang sis deb bilang di urutan 2,3,4 jg ada di sby,Seperti sekolah ciputra itu jg international national ..cuma bnyk siswanya dr warga surabaya sendiri,,,,,

Makanya masih bingung sampe kpn disini masalhnya biaya sekolah stahun disana aja uda mahal kaya gitu hahaha ,,,Entar klo disekolahin di sekolah umum nyambung ga ya dia soalnya dr blm bisa ngomong uda disini....

balinese_girl 30th March 2009 19:45

di bali banyak juga kok international schoolnya
ada australian..british..france..norway..itu si yg aku tau
trs ada yg nasional internasional kaya dyatmika..gandhi

ethaayu 30th March 2009 19:58

Quote:

Originally Posted by balinese_girl (Post 7232308)
di bali banyak juga kok international schoolnya
ada australian..british..france..norway..itu si yg aku tau
trs ada yg nasional internasional kaya dyatmika..gandhi

Banyak expat kan ya sis dibali???Ak jg pernah denger klo bali banyak international school.Cuma ga tau dmn lokasinya,,,,,

balinese_girl 30th March 2009 20:17

Quote:

Originally Posted by ethaayu (Post 7232435)
Banyak expat kan ya sis dibali???Ak jg pernah denger klo bali banyak international school.Cuma ga tau dmn lokasinya,,,,,

iya disini banyak expatnya
ada di daerah kerobokan..sanur..sampe jimbaran
tpi klo mo jelas alamatnya coba aja search di google lol aku kurang begitu tau juga tempatnya dimana

debyaten 31st March 2009 10:08

Quote:

Originally Posted by ethaayu (Post 7227952)
Thank u sis deb share nya,,,
ini jg yang jd teka teki buat ak nanti klo uda ga tinggal disini lg ,mau disekolahin dimana nihh anakku...di surabaya ada SIS surabaya international school,,,kebanyakan expat2 yang sekolah disitu,,,,pengajarnya jg dr luar smua meski ga smua bule tp ada guru jg yang dr philipine,india dll

Cara pembayarannya jg setiap tahun tp ga semahal di JIS,,di SIS setahun skitar 11rb dolar,,,Soalnya ada temen suamiku yg kerja di sby kebetulan expat anaknya sekolah disana,,,,itupun cuma ada 1 itu disurabaya,,,
Klo sekolah yang sis deb bilang di urutan 2,3,4 jg ada di sby,Seperti sekolah ciputra itu jg international national ..cuma bnyk siswanya dr warga surabaya sendiri,,,,,

Makanya masih bingung sampe kpn disini masalhnya biaya sekolah stahun disana aja uda mahal kaya gitu hahaha ,,,Entar klo disekolahin di sekolah umum nyambung ga ya dia soalnya dr blm bisa ngomong uda disini....

hehe sama2 sis etha, kalau aku pribadi sis, aku lebih suka ama national plus sperti bpk penabur. wah murid2 mereka itu yg nguasain olimpiade2 fisika, komputer, dan matematika tingkat dunia. emang mereka selalu jadi sekolah nomer satu di jakarta diantara sekolah2 lokal lainnya, dan sistem mereka juga diimbangin sama kecerdasan karakter.

cuman ya itu deh suamiku itu lebih percaya sama international school. maklum deh orang luar mereka lebih percaya sama sistem yang mereka udah alami sendiri dari kecil. plus ditambah apresiasi lulusan international school di indo itu big deal banget deh, sangat dihargain, lulusan smunya di anggap jauh lebih tinggi dibanding jebolan univ2 negri terkemuka. dari segi salary bahkan bisa ngalahin mereka.

eh sis etha setau aku SIS itu masih kategori national international, bukan international. kalau yg international ga sukar ditebak koq dari namanya aja, kalau bawa2 embel2 negara seperti british, japanese, korean, australian, dsb udah pasti international, kecuali exception buat jis itu internationalnya amerika yg pakai sistem pendidikan dari north america. soalnya sekolah national international mereka akan bilang sekolah mereka itu tetep international, aku aja ga tau soal pembagian sekolah international ini kalau suamiku bukan guru.

ethaayu 31st March 2009 12:27

Quote:

Originally Posted by debyaten (Post 7237487)
hehe sama2 sis etha, kalau aku pribadi sis, aku lebih suka ama national plus sperti bpk penabur. wah murid2 mereka itu yg nguasain olimpiade2 fisika, komputer, dan matematika tingkat dunia. emang mereka selalu jadi sekolah nomer satu di jakarta diantara sekolah2 lokal lainnya, dan sistem mereka juga diimbangin sama kecerdasan karakter.

cuman ya itu deh suamiku itu lebih percaya sama international school. maklum deh orang luar mereka lebih percaya sama sistem yang mereka udah alami sendiri dari kecil. plus ditambah apresiasi lulusan international school di indo itu big deal banget deh, sangat dihargain, lulusan smunya di anggap jauh lebih tinggi dibanding jebolan univ2 negri terkemuka. dari segi salary bahkan bisa ngalahin mereka.

eh sis etha setau aku SIS itu masih kategori national international, bukan international. kalau yg international ga sukar ditebak koq dari namanya aja, kalau bawa2 embel2 negara seperti british, japanese, korean, australian, dsb udah pasti international, kecuali exception buat jis itu internationalnya amerika yg pakai sistem pendidikan dari north america. soalnya sekolah national international mereka akan bilang sekolah mereka itu tetep international, aku aja ga tau soal pembagian sekolah international ini kalau suamiku bukan guru.

Jadi belum tentu ya klo pengajarnya dr luar itu international school,,, Masalahnya expat2 disurabaya itu larinya ke sekolah itu sis ga ada lagi selain sekolah itu,Aplg lokasinya dkt bgt sm pemukiman elit surabaya,,,hehehe
Maklum sis ak masih kurang paham jg dg sekolah2 seperti itu..,,,,masalahnya ak lulus dr sekolah dasar negeri sampe universitas negeri,,,,,,,:cekakakan:
Btw klo sekolah international di ind ada pelajaran bhs indonesia nya ga sis??
Klo misal kan nich ya,,berandai2 aja dulu hehehe ak pindah setlh pas high schooll ak pilih di ind ,,,dia nyambung ga pelajaran bhs indonesia,,,,pas pulang kmrn ak coba beli pelajaran buku bhs indonesia,,,ak suruh baca dia kok ga terbiasa ya,,,kacau smua,,Tp klo untuk bhs sehari2 dia bisa tp klo membaca kalimat yang baku aga kesulitan.Conprenhensionnya jg ga bisa,,,lebih paham klo pke bhs inggris,,gmn tuh sis,,,ada pencerahan:sunny:

ini ak ada webnya SIS
http://www.sisedu.net/expenses.html


All times are GMT +8. The time now is 01:01.


Powered by vBulletin
Copyright © 2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.