DetikForum

DetikForum (http://forum.detik.com/index.php)
-   Otomotif (http://forum.detik.com/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Ini dia Kendaraan yang Bakal Jadi Pengganti Bajaj (http://forum.detik.com/showthread.php?t=777699)

Binggos 2nd September 2013 16:49

Ini dia Kendaraan yang Bakal Jadi Pengganti Bajaj
 
Quote:

http://images.detik.com/content/2013/08/30/648/zbee.jpg

Jakarta - Jika tidak ada aral melintang, transportasi bajaj yang kotor di Jakarta akan digantikan oleh kendaraan asal Swedia.

Angkutan umum listrik 3 roda asal Swedia ini dinamakan Zbee. Selain menjanjikan emisi yang rendah, Zbee juga diklaim menjadi solusi yang tepat untuk angkutan umum di dalam kota.

"Kami merupakan perusahaan baru untuk kendaraan listrik angkutan umum yang dengan cetakan didatangkan dari Swedia, dan nantinya akan kami buat disini, dan untuk kami kirimkan kembali ke Eropa," ujar CEO Clean Motion Zbee, Gorann Folkesson di Jakarta.

Untuk memproduksi Zbee, Clean Motion membangun pbarik di daerah Jawa Timur yang menyedot 3.000 tenaga kerja.

"Coba perhatikan, ini merupakan kendaraan angkutan listrik yang lebih efisien dibandingkan dengan mobil listrik. Hal ini terlihat dengan ukuran tubuh yang lebih kecil dibandingkan sebuah mobil," katanya.

"Selain itu Zbee memiliki tingkat keamanan yang sangat baik, karena telah kami uji test kecelakaan tabrakan di Jerman. Tubuh ringan juga kami janjikan berkat menggunakan bodi monokok dari bahan komposit ringan . Dan baterai yabng kami gunakan ialah baterai LifePO4. Karena ini merupakan kombinasi kendaraan listrik antara motor dan mobil," tambahnya.

Kendaraan ini memiliki ukuran panjang 2.400 mm, lebar 1.250 mm dan tinggi 1.450 mm. Dengan bobot seberat 230 kg saja.

Setiap energi 1 kwh yang dikonsumsi Zbee cukup untuk menempuh jarak 25 km.

Sebagai perbandingan dengan energi yang sama sebuah mobil sedan hanya sanggup menjangkau 1 km. Energi itu juga setara dengan energi untuk mendidihkan 5 liter air



(lth/ddn)
SUMBER
ini sih mantap dan luar biasah coyyy...

monocrome 2nd September 2013 20:26

ini sekali naik nanti bayar berapa yaa?
jgn blg bakal lebih mahal...

:devilish1:

siberiantiger 4th September 2013 12:16

wah cocok tuh untuk perkotaan jakarta, menggantikan bajaj2 yang udah pada reot, nantinya bajaj dimusiumkan aja, jadi kendaraan heritage.

DMC-12 4th September 2013 16:03

wah keren nih pengganti bajaj... kira2 berapa tarifnya kalo benar jadi diresmikan, ya mudah2an aja masih terjangkau masyarakat Jakarta.:thumbsup1:

amarulpradana 19th March 2014 14:10

:thumbsup1:

mandataris 27th March 2014 10:38

Kendaraan yang bagus sekali tapi sayang sepertinya akan lama sampai diterapkan di indonesia.
1. Harga beli dan biaya perawatannya pasti akan mahal. Karena menggunakan mesin listrik.
2. Akan susah jika ingin isi ulang baterainya, biasanya charge butuh waktu lama dan tempat charge di indo belum ada (kecuali bisa dicharge melalui stop kontak rumahan)
3. Karakter orang sini belum siap merawat barang seperti diatas.. hehe:kewl-pics:

carmudi_id 24th August 2014 21:26

Wajib diperhatikan oleh kota-kota besar di Indonesia nih sebagai salah satu opsi transportasi massal mereka...

bandotbandel 28th December 2014 12:31

haaaiiiii......................

tuanheidel 30th January 2015 11:12

Bentuknya Futuristik...

imperialjathee 5th February 2015 10:38

Bagusss ^^


All times are GMT +8. The time now is 00:07.


Powered by vBulletin
Copyright © 2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.