DetikForum

DetikForum (http://forum.detik.com/index.php)
-   Sepakbola (http://forum.detik.com/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Erick Thohir Sukses Di Persib, Sukses Di Inter Milan? (http://forum.detik.com/showthread.php?t=759310)

reirahadian 31st July 2013 11:40

Erick Thohir Sukses Di Persib, Sukses Di Inter Milan?
 
Quote:


Pemberitaan kembali rame soal Erick Thohir ato Eto yang mau beli klub raksasa Italia, Inter Milan. Dari beberapa percakapan yang gw liat di dunia social media dalam beberapa minggu terakhir, sempat muncul pertanyaan, kenapa Eto ga mencoba menginvestasikan uangnya untuk klub lokal dan kemajuan sepak bola Indonesia? Hmmm... ternyata banyak yang ga tau kalo ternyata si Eto ini udah menginvestasikan uangnya untuk Persib Bandung.


Saya tidak tau persis kapan keluarga Thohir menginvestasikan uangnya membeli saham Persib Bandung. Yang jelas, melalui PT Surya Eka Perkasa, keluarga Thohir menguasai 70 persen saham PT Persib Bandung Bermartabat. Adapun PT Surya Eka Perkasa menempatkan dua orangnya yakni Glen Sugita yang kini menjabat sebagai direktur utama dan Eto sendiri sebagai wakil komisaris (Sumber: http://www.persib.co.id/main/in/klub...lub/organisasi)


Hasilnya, Persib kini punya manajemen yang sangat bagus. Mulai dari struktur organisasi hingga keuangannya. Berbeda dengan klub-klub lainnya, keuangan Persib ini juga yang paling sehat. Hampir tidak ada kendala berarti dalam pembayaran gaji pemain maupun staf klub. (Sumber: http://www.jpnn.com/read/2012/06/01/...-Dijamin-Aman-)


Itu berkat keberhasilan Persib dalam membangun brand mereka ditambah punya fans yang loyal seperti Viking. Lihat saja, manajemen Persib kini berhasil menggandeng 21 sponsor! Mulai dari Daya Adicipta Mustika, Kopi ABC, Corsa, League, Indosat, Trimegah Securities, Surya Eka Perkasa, Harum Energy, Al Mahaz International, Northstar, Equator Capital, BFI, Syailendra Capital, PT Buana Capital, Breadlife, Arwana Ceramic Tiles, Amidis, Extra Joss, Diana, Bebek Garang, hingga media partner Pikiran Rakyat (Sumber: http://www.persib.co.id/sponsor ). Wajar lah jika Persib punya keuangan yang sehat.


Saya pun bangga jika melihat Persib tanding, di baju dan pinggir lapangan banyak sponsor yang terpampang di sana. Seolah-olah Persib ini adalah klub kaya dan populer yang menjadi buruan para sponsor. PT Persib Bandung Bermartabat (PBB) juga menyusun business plan hingga 5-10 tahun ke depan lengkap dengan business modelnya yang dibagi dalam conventional (sponsor, merchandise, panpel, tv right, fee transfer) dan inovasi (co branding, events, dll). (Sumber: http://prapatanjaini.********.com/20...pemasukan.html) .


Memang, semua itu tidak terlepas dari kontribusi Pak Umuh Muhtar sebagai komisaris klub serta Om Farhan sebagai direktur marketing dan promosi. Pak Umuh lah orang yang berjasa besar mengubah Persib menjadi PT tahun 2008. Tapi, tidak bisa dimungkiri juga bahwa para pemegang saham dalam hal ini Eto dan empat orang lainnya spt Zainuri Hasyim, Kuswara Taryono, Yoyo Adireja, dan Iwan Hanafi juga berperan dalam membangun Persib Bandung hingga menjadi klub seperti sekarang.


Yang lebih menyenangkan lagi, Persib sebentar lagi bakal punya stadion sendiri. Memang, stadion Gelora Bandung Lautan Api (Gedebage) punya pemkot Bandung. Tapi, Persib dapat izin untuk menjadikan stadion ini sebagai homebase. Mungkin itu berkat hasil lobi-lobi Eto dkk ke pemerintah juga kali yahh (ini cm asumsi saya pribadi). Maklum, Eto ini bukan hanya piawai di swasta, tapi juga pandai menjalin hubungan baik dengan pemerintah. Dia mampu mensinergikan perusahaan swasta dengan government. Terbukti ETO juga aktif di KOI dan Satlak Prima (CMIIW).


Erick Thohir memang sangat berpengalaman dalam mengelola sebuah klub olahraga. Mungkin, selain skill yang dimilikinya sebagai bisnisman, dia juga punya passion di dunia olahraga. Klub basket lokal Satria Muda Britama dan Indonesia Warriors sudah ia bangun dan menjadi salah satu klub basket terbesar di Indonesia. Philadelphia 76 dan DC United sedang dalam perjalanan menuju ke sana. Persib? Kita lihat prestasinya yang sedang menanjak musim ini. Toh, keuangan yang sehat akan membawa pada klub yang sehat sehingga prestasi tinggal menunggu waktu. Saya sih yakin, Persib hanya menunggu waktu aja menjadi juara Indonesia.


Jadi, jika melihat judul diatas, memang tidak mungkin Inter mencontoh Persib. Tapi, jika Erick Thohir resmi jadi pemegang saham Inter, bukan ga mungkin Persiblah yang akan menjadi role model Inter. So, buat Inter tunggu apalagi. Sebagai anak Viking saya sudah liat bagaimana peran Eto di Persib. Sebagai Interisti tentunya saya jg berharap Thohir bisa membangun Inter untuk mengembalikan kejayaan di masa lalu. Persib nu aing...
ada artikel penunda lapar tentang Eto dan Inter Milannya nih guys :nyengir: hehehh

andichairilanwar 31st July 2013 11:51

Buset 21 sponsor, paling kaya kali ya?

a-b-c-a 31st July 2013 15:48

kirain Samuel Eto'o mo maen di Persib:cekakakan:

taunya E(rick) To(hir)

capekbanget 31st July 2013 16:32

selamat gan sponsornya banyak AMIR,,:Rolleyes:

julas 31st July 2013 16:40

Buset 21 sponsor, paling kaya kali ya?

poni_lempar 31st July 2013 20:04

Dari 21 sponsor yg bukan dari kolega Eto brp persen gan?karena kebiasaan klub di Indonesia, pengurus biasanya 'ngompasin' koleganya buat jd sponsor atau bahkan perusahaannya sendiri yg jd sponsor...

agungalamin 31st July 2013 23:07

Semoga pengelolaan Persib bisa dicontoh klub lainnya

MULDER 1st August 2013 11:56

mau belajar bikin spaghetti Italia ya? :nyengir:

atau justru mau ngenalin batagor ke publik Italia? :P;

hap2x.sport 1st August 2013 18:43

Tinggal prestasinya. Ayo dukung persib jadi juara champions Asia *Mimpi

_99_ 1st August 2013 21:33

Quote:

Originally Posted by andichairilanwar (Post 25012578)
Buset 21 sponsor, paling kaya kali ya?

kayaknya TSnya anak bandung nih , si viking , :thumbsup1::thumbsup1::thumbsup1:


All times are GMT +8. The time now is 16:54.


Powered by vBulletin
Copyright © 2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.