DetikForum

DetikForum (http://forum.detik.com/index.php)
-   Otomotif (http://forum.detik.com/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Duh! BBM Naik, Harga Jual Mobil Juga Bakal Naik (http://forum.detik.com/showthread.php?t=681117)

Binggos 17th April 2013 18:13

Duh! BBM Naik, Harga Jual Mobil Juga Bakal Naik
 
Quote:

Jakarta - Produsen mobil sudah bersiap mengantisipasi kenaikan harga BBM untuk mobil pribadi. Efeknya jelas, salah satunya kenaikan harga jual mobil-mobil.

"Kita belum tahu, tapi biasa kalau ada kenaikan harga BBM pasti ada dampak ke harga jual," Ketua I Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia, Jongkie D Sugiarto kepada detikOto, Rabu (17/4/2013).

Apa alasannya? Jongkie menuturkan ada beberapa mobil pikap berpelat hitam milik produsen mobil yang mengangkut spare part dan komponen mobil lainnya di mana biaya angkut harus diperhitungkan.

Jadi kenaikan harga mobil itu bukan karena dari bahan baku spare part mobilnya, namun lebih kepada biaya transportasinya.

Jongkie menambahkan, jika itu berlaku pada mobil perusahaan dengan pelat hitam maka mau tidak mau pihak produsen menaikkan harga jual kendaraan di Tanah Air.

"Tergantung, bisa dinilai dari biaya transportasi. Ongkos angkutan ban, baja, kaca dan lain-lain akan naik. Kalau biaya angkutan itu naik, mau tidak mau hitung ulang karena biaya transportasi," pungkas Presiden Direktur PT Hyundai Mobil Indonesia.

Kendati demikian, Jongkie berharap kenaikan harga BBM Premium tidak terlalu memukul industri otomotif di Tanah Air.

"Mudah-mudahan dampak tidak terlalu terhadap angka penjualan, mudah-mudahan dengan naik GDP dan konsumen sangup membeli mobil. Kita berharap sehubungan kenaikan BBM ini pengaruhnya tidak terlalu signifikan," tutup Jongkie.

Dalam pengalaman sebelumnya, ketika terjadi kenaikan harga BBM, penjualan mobil memang langsung melorot drastis. Tetapi dalam 2-3 bulan kemudian, kembali pulih.



(ikh/ddn)
SUMBER
yg pengen beli mobil disarankan buru2, mumpung belom naik harganya :nyengir:

adisuhadi2000 18th April 2013 09:55

Emang angkutnya pake bbm premium,,??
 
Maaf, logika saya belum nyampe.
Angkut ban, baja, dkk.. emangnya pake bbm premium itu truk yg angkut? bukannya pake solar?
Kan yg naik ini bbm premium bukan bbm solar.. :kabur01:

hurrycane 18th April 2013 17:15

22nya masbro... bensin n solar...

Ini mah alasan aja buat si produsen naekin harga, memangnya seberapa besar sih penggunaan BBM mobil2 angkut tsb.? Kan kalo plat kuning msh yg harga 4500.
Lagian riil-nya harga jual mobil2 tsb. di diskon juga...

zexelgrifone 19th April 2013 13:57

Bus/truk mereka kebanyakan plat item.. alias pribadi/perusahaan..
Jadi ya (normalnya) besok dah ga bisa nyedot bbm 4500 lagi..

BLADEJOWO 20th April 2013 13:21

Quote:

Originally Posted by zexelgrifone (Post 23762618)
Bus/truk mereka kebanyakan plat item.. alias pribadi/perusahaan..
Jadi ya (normalnya) besok dah ga bisa nyedot bbm 4500 lagi..

suruh ganti plat kunig saja, beres .. dpt 4500 lagi

mnahdis 9th May 2013 21:07

Sebagai penyedia jasa sewa mobil jakarta http://www.trisanggaraya.com
dengan adanya kenaikan bbm pasti akan berimbas pada order dan permintaan.

Semoga saja pemerintah bisa memberikan data dan kebijakan yang baik dan benar.

:thumbsup1:

KEBO-BIRU 9th May 2013 21:35

naik lagii

dwi-ao 11th May 2013 01:20

ngga pa2 bbm naik
kita semua perlu kedewasaan untuk tidak lagi menenggak subsidi
kalau ngga naik2, sampai kapan mau disuapi terus?
soal efek, itu hanya sementara dan dalam hitungan bulan pasti akan kembali normal

KEBO-BIRU 18th May 2013 14:27

lagi lagi naik

emotionbleu 18th May 2013 15:29

bbm uda sewajarnya naek :nyengir: soalnya subsidinya salah sasaran :nyengir:


All times are GMT +8. The time now is 01:10.


Powered by vBulletin
Copyright © 2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.