DetikForum

DetikForum (http://forum.detik.com/index.php)
-   Diskusi IT (http://forum.detik.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   cara membangun backlink yang benar (http://forum.detik.com/showthread.php?t=1090879)

intansuri 13th December 2014 10:02

cara membangun backlink yang benar
 
Cara Membuat dan Membangun Backlink Berkualitas

Cara Membuat dan Membangun Backlink Berkualitas
SEO (search engine optimization) selalu berhubungan dengan backlink. Apa sih backlink itu? Saya coba definisikan backlink menurut pemahaman saya; pada dasarnya, backlink atau linkback adalah tautan atau link dari sebuah website menuju website lain, dengan kata lain sebuah website memberikan rekomendasi kepada usernya untuk mengunjungi website lain

Lalu apa tujuan kita membangun backlink? Tujuan utamanya adalah agar website kita lebih populer di mata search engine, contohnya Google.com. Website atau blog yang memiliki banyak backlink berkualitas biasanya akan mendapat perhatian khusus dari mesin pencari, dan mesin pencari akan menempatkan website/ blog tersebut di halaman utama hasil pencarian untuk kata kunci tertentu. Bagaimana cara membangun dan membuat backlinks berkualitas untuk blog kita?

Berikut ini adalah beberapa cara membangun dan membuat backlinks berkualitas untuk blog atau website bisnis kita :

1. Melalui Situs Social Bookmarking

Ide awal situs social bookmarking adalah agar memudahkan user untuk menyimpan URL atau link dari situs yang mereka sukai agar mudah di cari ketika ingin membuka kembali. Pada perkembangannya, situs social bookmarking banyak sekali digunakan oleh pelaku SEO untuk membantu mempopulerkan sebuah halaman website di mesin pencari.
Mesin pencari seperti Google juga menjelajahi halaman-halaman social bookmarking ini untuk mengetahui halaman-halaman website yang sering disimpan oleh pengguna internet. Dan tentu saja ini akan mempengaruhi hasil pencarian di search engine tersebut.

2. Melalui Artikel Direktori

Artikel direktori seringkali digunakan untuk kegiatan marketing dan membangun backlink. Kita dapat membangun backlinks dari situs artikel direktori dengan cara membuat artikel berkualitas lalu disubmit ke situs-situs artikel direktori. Banyak artikel direktori yang sudah sangat terkenal saat ini, untuk bahasa Inggris seperti Ezinearticles.com, Articlebase.com, dan lain-lain, sedangkan untuk bahasa Indonesia seperti cuitcuit.com, artikeloke.com, dan lain-lain.

3. Melalui Blogwalking

Blogwalking adalah kegiatan mengunjungi blog-blog lain lalu meninggalkan komentar dan kita bisa meninggalkan URL website kita dihalaman komentar tersebut. Ada 2 keuntungan dari kegiatan blogwalking, yang pertama adalah kita mendapatkan backlink, dan yang kedua adalah kunjungan langsung dari pemilik blog dan juga orang lain yang berkomentar di blog tersebut.
Yang sangat penting kita ingat adalah memberikan komentar yang baik dan tidak asal-asalan agar tidak dianggap spam oleh pemilik blog. Sebelum meninggalkan komentar sebaiknya baca artikel di blog tersebut, lalu berikan komentar yang memang berhubungan dengan artikel tersebut. Jangan memberikan komentar yang asal, seperti “Artikelnya bagus, thanks ya”, “pertamax gan”, “Waw baru tau nih”, dan komentar-komentar lain yang terlalu singkat.

4. Menjadi Guest Blogger

Menjadi guest blogger di sebuah blog yang sudah mapan adalah salah satu cara yang sangat ampuh untuk membuat blog kita cepat populer. Kita bisa menjadi penulis di blog orang lain – tentunya atas ijin si pemilik blog – lalu kita memposting artikel yang baik dan sesuai dengan topik yang ada di blog tersebut. Pada bagian biografi penulis kita bisa memeperkenalkan diri dan juga memasang link menuju web/ blog kita, 2 keuntungan sekaligus; backlink dan juga visitor.

5. Melalui Forum Signature

Saat ini banyak sekali forum-forum yang bisa kita temukan di internet,
mulai dari forum para gamers, publisher, sampai forum para pengusaha. Salah satu forum yang sangat terkenal adalah
******.co.id, berbagai topik dibahas di forum ini. Selain ******.co.id,
forum yang sudah sangat terkenal adalah ads-id, yaitu forum para publisher di Indonesia.
Di forum Ads-id.com para member yang verified dan donatur diberikan fasilitas untuk memasang signature dimana signature tersebut akan terlihat di setiap post yang kita kirimkan di forum tersebut. Memasang link menuju web/ blog kita di bagian signature tentunya akan memberikan keuntungan buat kita, yaitu backlink berkualitas dan juga visistor dari forum tersebut.
Beberapa recommended forum yang mengijinkan signature link dan dofollow :

Bersosial.com : Forum diskusi online Indonesia

Pengusaha.co: Forum diskusi dan jual beli (update: saat ini link dari forum ini sudah Nofollow)

EOcommunity.com: Forum utk event orginizer dan general topik

Forum.kompas.com: Forum di kompas.com

Forum.detik.com: Forum di Detik.com

thejual.com : Forum baru yang di bangun oleh master seo jadi salah satu yang patut di pertimbangkan

idws.com : ini forum bagus untuk share link awas ajah di baned momod
Dan lain-lain

Melalui Social Media.

Backlinks dari situs-situs social media adalah backlinks yang sangat berkualitas, contohnya backlinks dari Twitter, Google plus, dan Facebook. Walaupun biasanya backlinks dari situs-situs social media ini adalah Nofollow, mesin pencari seperti google tetap memperhitungkannya.
Selain backlink tentunya kita juga akan mendapatkan visitor dari teman atau followers kita di social media tersebut. Karena itu, sebaiknya setiap web/ blog yang kita bangun harus memiliki akun social media tersendiri, misalnya fans page Facebook dan juga akun twitter. Dengan memiliki banyak teman atau followers di situs-situs social media tentunya akan sangat mudah untuk membuat web/ blog kita menjadi populer, tentunya kita juga harus aktif di social media tersebut.

7. Melalui Press Release

Backlinks dari situs-situs pres release adalah backlinks yang berkualitas, selain itu press release sangat berpotensi memberikan trafik pada web/ blog kita. Kalau saya perhatikan di Indonesia belum begitu populer dalam menggunakan press release untuk promosi website dan untuk kegiatan membangun backlinks, biasanya hanya digunakan oleh perusahaan-perusahaan besar. Berbeda dengan di luar negeri, situs-situs press release ini sangat sering digunakan untuk kegiatan promosi dan membangun backlinks website, baik itu untuk perusahaan kecil, menengah, dan perusahaan besar.

8. Melalui Web 2.0

Selain untuk membuat blog dengan gratis, Web 2.0 juga sering digunakan untuk kegiatan membangung backlinks. Dan tentu saja backlinks dari Web 2.0 ini sangat efektif dalam kegiatan SEO kita karena rata-rata Web 2.0 adalah high authority di mesin pencari, dengan kata lain Web 2.0 sudah dipercaya oleh mesin pencari.

mochyaz 20th February 2015 19:20

Tks Infonya, saya lagi belajar seo. Sangat bermanfaat

rizki_marahalim 21st February 2015 09:19

agar blog sering tampil di detik forum
 
bener banget gan.
tapi cara agar blog kita hadir di detik forum gimana ya?

glg69 21st February 2015 10:55

yang susah itu cari backlink dari .edu sama .gov

Fajar_bumi 21st February 2015 18:17

Nyimak aja gan,,, klo di detik ane jg ngerti,,,

sholikudin 22nd February 2015 13:16

Wah mantab itu ads.id gak bisa diberi link aktif, ini yang baru www.forumitas.com
forum ini dofollow gan.
ada signaturenya, tapi ya gitu masih sepi maklum baru kali ya.:thumbsup1:

aishaazzahra 22nd February 2015 16:14

Makasih infonya nih, saang ada beberapa yang autranya ketat buat pasang siggi

ogep1000 12th April 2015 21:24

Ko ini aneh tanpa backlink loh :D

http://ogep.my.id/wp-content/uploads...d-No.1-com.jpg

cek : optimasi keyword

ecallica 13th April 2015 11:50

cara diatas masih berlaku ga gan untuk sekarang ini??

segitigaweb 13th April 2015 14:02

Sepakat, Backlink salah satu strategi yang ampuh untuk menaikkan SERP web, tapi tetep "content is still the king"


All times are GMT +8. The time now is 07:21.


Powered by vBulletin
Copyright © 2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.