DetikForum

DetikForum (http://forum.detik.com/index.php)
-   Luar Negeri (http://forum.detik.com/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Nikah Beda Negara (mix marriage) (http://forum.detik.com/showthread.php?t=63852)

dolphin 12th October 2008 09:23

Nikah Beda Negara (mix marriage)
 
Assalamualaikum,

Mau tanya???? Mudahan ada yang bisa bantu. Amin

Ngurus nikah beda negara susah ngga ya??? trus prasyaratan yang harus dipenuhi apa saja??? Sebaiknya nikah di negara kita atau negara asal suami??? Biayanya untuk urus adminitrasinya kira-kira berapa ya?

gado_gado 12th October 2008 10:33

pertamaxxxx mahallllll :D

gado_gado 12th October 2008 10:38

gue cuma mo kasih saran jangan merit di indo.. semuanya serba nyebelin.., mending di tempat asal laki loe.. ;-)

Newname 12th October 2008 13:33

Gw coba jawab dech...
dari pengaaman gw nie... gw nikah di Indo (akhad nikah n pestanya).
memang sudah lama sie, sudah 5tahun yg lalu (2003).

Yang diperlukan pastinya surat2 dari pihak laki2 dan perempuan.
@ surat permohonan nikah diluar negara dari kantor agama (negara laki2).
surat ini nantinya kita serahkan ke konsulat negara suami yg ada di Indo.

@ surat permohonan nikah diluar negara dr konsulat negara suami (di indo).
surat ini nantinya kita serahkan ke KUA (kalau nikah scr Islam).
Gw dulu bayar Rp.35ribu.

@ seperti biasa dokumen2 kita (paspor,ktp,fotto,akte,surat sumpah dr ortu,ktp ortu).
dokumen2 suami (pasport,surat sumpah status-lajang/cerai/nikah- ,fotto,akte).

@ setelah semua dokumen kita serahkan ke KUA,kita tunggu..
ntar kita diminta datang seminggu sebelum akhad nikah,utk mencocok kan semua dokumen2 yg sudah kita serahkan.
Jangan lupa bawa duit sekali.. seingat gw sie dulu bayar Rp.400rb.

@ setelah semua beres.. bisa dilanjut dech akhad nikahnya...

Nggak tau yah gimana proses nya yg sekarang.. tapi lagi bagus kalau kita langsung tanya ke KUA.
mereka khan juga sudah berpengalaman menikahkan pasangan beda negara.

Semoga bisa membantu...

Rania 12th October 2008 13:45

Quote:

Originally Posted by dolphin (Post 4719835)
Assalamualaikum,

Mau tanya???? Mudahan ada yang bisa bantu. Amin

Ngurus nikah beda negara susah ngga ya??? trus prasyaratan yang harus dipenuhi apa saja??? Sebaiknya nikah di negara kita atau negara asal suami??? Biayanya untuk urus adminitrasinya kira-kira berapa ya?

Aleikum Salam Warahmatullah...
nikah beda negara.. why not...?
negara lakinya mana dulu sist...
setiap negara punya aturan sendiri sendiri..sejak tahun 2005 mulai diperketat dan jelas perbedaannya...
kalo nikah di indo...
paling sanagt termudah sih ma Switzerland citizen...
Ini mah si ce indo kagak perlu pusing pusing...
si cowok tinggal datang ke embassy serahin ID card,Family Card ma passport minta surat ijin nikah ditranslate ke indo.cuman tunggu 2 jam an.tys langsung kasih ke KUA (muslim)or pengadilan(non muslim)
guampang banget....
cuman sampai saat ini Switzerland nggak mau mengakui Dual Citizenship bagi Asian... jadi kalo punya anak emang harus memilih dari piyik..:sweatdrop:
Cowoknya negara mana dulu sist??

dolphin 12th October 2008 18:48

Quote:

Originally Posted by Rania (Post 4721135)
Aleikum Salam Warahmatullah...
nikah beda negara.. why not...?
negara lakinya mana dulu sist...
setiap negara punya aturan sendiri sendiri..sejak tahun 2005 mulai diperketat dan jelas perbedaannya...
kalo nikah di indo...
paling sanagt termudah sih ma Switzerland citizen...
Ini mah si ce indo kagak perlu pusing pusing...
si cowok tinggal datang ke embassy serahin ID card,Family Card ma passport minta surat ijin nikah ditranslate ke indo.cuman tunggu 2 jam an.tys langsung kasih ke KUA (muslim)or pengadilan(non muslim)
guampang banget....
cuman sampai saat ini Switzerland nggak mau mengakui Dual Citizenship bagi Asian... jadi kalo punya anak emang harus memilih dari piyik..:sweatdrop:
Cowoknya negara mana dulu sist??

Assalamualaikum,

Mba, mkasih infonya. Kalau sudah nikah di Indo, berarti tinggal mendaftarkan pernikahan di negara suami saja ya?
Suami mba orang mana??? switzerland???

Sebenarnya baru tahap pembicaraan antara aku dan dia.
Dia orang Saudia Citizen. Paling tidak sebelum melangkah lebih jauh, kami sudah dapat gambaran perihal mix marriage, terutama masalah administrasinya, dll. Maklum masih awam.

Ada juga sahabatku, Insha Allah rencananya tahun depan mereka mau menikah. Calon suaminya US citizen. Tapi klo US citizen mungkin lebih mudah, bener ngga ya mba???

Wassalamualaikum

dolphin 12th October 2008 18:54

Assalamualaikum,

Terima kasih atas informasinya. Buat yang punya informasi tambahan, mungkin bisa di share.
^_^

Wassalamualaikum

dolphin 12th October 2008 19:00

Quote:

Originally Posted by gado_gado (Post 4720147)
gue cuma mo kasih saran jangan merit di indo.. semuanya serba nyebelin.., mending di tempat asal laki loe.. ;-)

Assalamualaikum,

Nyebelin bagaimana ya??? dioper kesana kemari ya???
Kemarin waktu aku ngurus pasport, alhamdulillah tidak terlalu ribet. Dalam waktu seminggu dan 3 x balik ke kantor imigrasi, akhirnya pasport ku keluar juga :)

Tapi kalo yang ini masih awam banget, belum tau banyak...
Makanya bertanya kepada yang sudah ahli :sunny:
Daripada tersesat nantinya, lebih baik banyak bertanya :)
Jangan bosen2 kasih informasi sama aku ya...
Makasih sebelumnya :)

Wassalamualaikum

dolphin 12th October 2008 19:05

Quote:

Originally Posted by Newname (Post 4721068)
Gw coba jawab dech...
dari pengaaman gw nie... gw nikah di Indo (akhad nikah n pestanya).
memang sudah lama sie, sudah 5tahun yg lalu (2003).

Yang diperlukan pastinya surat2 dari pihak laki2 dan perempuan.
@ surat permohonan nikah diluar negara dari kantor agama (negara laki2).
surat ini nantinya kita serahkan ke konsulat negara suami yg ada di Indo.

@ surat permohonan nikah diluar negara dr konsulat negara suami (di indo).
surat ini nantinya kita serahkan ke KUA (kalau nikah scr Islam).
Gw dulu bayar Rp.35ribu.

@ seperti biasa dokumen2 kita (paspor,ktp,fotto,akte,surat sumpah dr ortu,ktp ortu).
dokumen2 suami (pasport,surat sumpah status-lajang/cerai/nikah- ,fotto,akte).

@ setelah semua dokumen kita serahkan ke KUA,kita tunggu..
ntar kita diminta datang seminggu sebelum akhad nikah,utk mencocok kan semua dokumen2 yg sudah kita serahkan.
Jangan lupa bawa duit sekali.. seingat gw sie dulu bayar Rp.400rb.

@ setelah semua beres.. bisa dilanjut dech akhad nikahnya...

Nggak tau yah gimana proses nya yg sekarang.. tapi lagi bagus kalau kita langsung tanya ke KUA.
mereka khan juga sudah berpengalaman menikahkan pasangan beda negara.

Semoga bisa membantu...

Assalamualaikum,

Terima kasih informasinya
Maksudnya surat sumpah apa ya???? Surat pernyataan bukan??? :getok:
Ada perjanjian pra nikah sebelumnya??? Soalnya ada beberapa orang yang menginformasikan klo mix marriage sebaiknya ada perjanjian pra nikah. Kalau ada, bisa minta informasinya???

Wassalamualaikum

Rania 12th October 2008 19:43

Quote:

Originally Posted by dolphin (Post 4723239)
Assalamualaikum,

Mba, mkasih infonya. Kalau sudah nikah di Indo, berarti tinggal mendaftarkan pernikahan di negara suami saja ya?
Suami mba orang mana??? switzerland???

Sebenarnya baru tahap pembicaraan antara aku dan dia.
Dia orang Saudia Citizen. Paling tidak sebelum melangkah lebih jauh, kami sudah dapat gambaran perihal mix marriage, terutama masalah administrasinya, dll. Maklum masih awam.

Ada juga sahabatku, Insha Allah rencananya tahun depan mereka mau menikah. Calon suaminya US citizen. Tapi klo US citizen mungkin lebih mudah, bener ngga ya mba???

Wassalamualaikum

hehehehhe sist aku Deutch (mix indo deutch) karena aku lahir sebelum UU th 2006 maka dari piyik aku deutch...cuman aku tinggal di arab peninsula ma indo yang 75% temen2 ku expat semua...
benar kalo US citizen lebih mudah..
untuk WN Saudi....
selamat yaa sist jarang looh indo marry ma saudi(berarti Ensa Allah cowoknya serius nggak buat main2 karena rania tau jika WN saudi asli pasti dapet tunjangan dari pemerintah untuk menika,furniture de el el)
nikahnya di indo aja lebih mudah si cowok tinggal urus surat2 di sono kmd masuk embassy...diserahkan ke KUA (pasti cepet soalnya kalo muslim nggak usah pake sumpah segala)
tys stl nikah buku nikahnya di serahin ke embassy untuk ditranslate ke dalam bahasa arab...(gunanya untuk Hak2 sist nantinya disono kalo udah jadi istri)kmd didaftarkan di court sono...
ah entar si suami bisa kirim viza ke tourist ke sist selama 3 minggu kmd langsung di transfer ke Permanent...
Untuk PR Arab lebih mudah nggak ada test interview di embassy karena Arab tidak mengharuskan Bisa Berbahasa Arab...
tapi saran saya sebaiknya sist belajar juga kan nggak ada salahnya untuk bekal sist sendiri
kalo nikah di LN pastinya lebih mahal solanya lewat agent ato yang mau susah2 minta surat N1,2,3 ato apalah kmd baru ditranslate ke bahasa courtnya suami....


All times are GMT +8. The time now is 06:52.


Powered by vBulletin
Copyright © 2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.