DetikForum

DetikForum (http://forum.detik.com/index.php)
-   Sejarah (http://forum.detik.com/forumdisplay.php?f=191)
-   -   Sumber Kekuatan ekonomi Hitler (http://forum.detik.com/showthread.php?t=114754)

Shichirou 12th August 2009 22:52

Sumber Kekuatan ekonomi Hitler
 
Hitler memimpin negara Jerman dan memulai peperangan pada Perang dunia ke 2. Pada saat tersebut Jerman negara yang kalah perang Dunia 1. Sehingga Jerman harus lah membayar ganti rugi atas semua kerusakan pada perang dunia 1 tersebut.

Lalu dari mana kah Hitler memiliki Sumber dana guna melaksanakan perang dunia ke 2 tersebut?

Sudah hal yang sangat lumrah bahwa kekuatan ekonomi yang kuat maka akan berdampak terhadap kekuatan militernya pula..

ibu2pkk 12th August 2009 23:58

Sejarah yang saya pernah ingat :

Nazi Jerman, mendapat dukungan yang besar dari 2 organisasi, yaitu :
I.G Farben (sempat di penjara) dan rekan si I.G Farben (yang katanya adalah Perusahaan milik J.D Rockefeller)
dan ada juga Organisasi yang patut untuk di sebutkan adalah : Union Banking Corporation New York. yang tidak
hanya membiayai banyak aspek sehingga Hitler kemudian berkuasa, lengkap dengan berbagai peralatan perang yang
Ia gunakan, juga merupakan tempat penyimpanan jutaan dollar milik Nazi. dan akhirnya Union Banking Corp akhirnya di sita
karena melakukan pelanggaran hukum : "Berdagang dengan pihak musuh"


kayaknya lebih cocok ke thread sejarah ya ? :teliti:

fazam 13th August 2009 00:04

bukannya kalo gak salah IG Farben itu salah satu tempat riset Industri ya ?

ibu2pkk 13th August 2009 00:25

Quote:

Originally Posted by fazam (Post 8719305)
bukannya kalo gak salah IG Farben itu salah satu tempat riset Industri ya ?


Quote:

Originally Posted by ibu2pkk (Post 8687040)
Setelah perang dunia ke II the nuremberg war criminal tribunal pengadilan kriminal tingkat tinggi mengenai kejahatan perang oleh world Community yang diselenggarakan oleh amerika dan inggris, salah satu penjahat tersebut adalah I.G Farben yang memproduksi bahan bahan utk perang dunia II spt gas, besi,bahan kimia dan pharmaceutical

-----------------------
Para terdakwa dalam IG Farben Trial di Nurnberg: Convictions, Prison Syarat, dan dari Release Dates

Defendant Position at I.G. Farben Convicted of Sentence Date released


* The time spent in custody was deducted from the sentences, and therefore the convicted men were released shortly after the trial ended.
By no later than the end of January 1951, all those serving prison terms had been granted early release (pardoned by High Commissioner
John McCloy).


Icarus 13th August 2009 11:20

kalo ga salah hitler dapet dananya dari bankir yahudi di amrik

Shichirou 13th August 2009 11:48

Quote:

Originally Posted by Icarus (Post 8721140)
kalo ga salah hitler dapet dananya dari bankir yahudi di amrik


Loh kok bisa orang Yahudi ngase dana buat hitler?kan Hitler anti Yahudi?

apa Anti Yahudi itu buat kamuflase aja?

:rolleyes:

Shichirou 13th August 2009 11:50

Quote:

Originally Posted by ibu2pkk (Post 8719294)
Sejarah yang saya pernah ingat :

Nazi Jerman, mendapat dukungan yang besar dari 2 organisasi, yaitu :
I.G Farben (sempat di penjara) dan rekan si I.G Farben (yang katanya adalah Perusahaan milik J.D Rockefeller)
dan ada juga Organisasi yang patut untuk di sebutkan adalah : Union Banking Corporation New York. yang tidak
hanya membiayai banyak aspek sehingga Hitler kemudian berkuasa, lengkap dengan berbagai peralatan perang yang
Ia gunakan, juga merupakan tempat penyimpanan jutaan dollar milik Nazi. dan akhirnya Union Banking Corp akhirnya di sita
karena melakukan pelanggaran hukum : "Berdagang dengan pihak musuh"


kayaknya lebih cocok ke thread sejarah ya ? :teliti:


bener juga cocok nya di thread sejarah...Maap ya kakak

berarti intinya dapat dana dari Amerika ya Nazi itu? nice2

tafiaro 13th August 2009 12:36

Hitler mendapat dana dari pengalihan aset2 milik yahudi (dan musuh2nya) serta perampokan besar2an dari wilayah2 yang dianeksasi.

miqu 14th August 2009 07:09

Negara Industri dgn gaji tenaga kerja yang murah berkat berbagai kebijakan.

Termasuk tenaga kerja paksa dan rampok2, tapi itu ketika perang.

Selama kalau ada dukungan massa + militer, masalah uang bisa diakali.

bramgreenday 15th August 2009 20:29

Quote:

Originally Posted by Shichirou (Post 8719108)
Hitler memimpin negara Jerman dan memulai peperangan pada Perang dunia ke 2. Pada saat tersebut Jerman negara yang kalah perang Dunia 1. Sehingga Jerman harus lah membayar ganti rugi atas semua kerusakan pada perang dunia 1 tersebut.

Lalu dari mana kah Hitler memiliki Sumber dana guna melaksanakan perang dunia ke 2 tersebut?

Sudah hal yang sangat lumrah bahwa kekuatan ekonomi yang kuat maka akan berdampak terhadap kekuatan militernya pula..

sumber dana:

1. cetak uang
2. budak (banyak pabrik2 menggunakan tenaga yahudi sebagai budak)
3. harta benda daerah jajahan
4. harta benda Yahudi yg dirampas
5. sifat super nasionalisme era itu, membuat upah PNS, tentara tidak lah besar. tidak seperti sekarang yg tentara sudah dipikirkan sampai rumah nya gmna? tunjungan beras, etc.


mengenai cetak uang, Menteri Keuangan Reich dipecat oleh Hitler karena tidak mau terus memperbesar militer, di bidang ekonomi sebenarnya Nazi dipenuhi kebijakan populis yg tidak produktif.

seperti pembangunan jalan tol yg menyedot pengangguran yg jumlah nya begitu banyak di pemerintahan sebelumnya, dana nya dari cetak uang. efek nya adalah inflasi, namun pemerintahan totaliter melarang kenaikan harga yg signifikan sehingga kenaikan harga dimanipulasi oleh kekuatan militer. yg membuat banyak ekonom Inggris terkejut, krn sebelum nya memperkirakan perekonomian Nazi akan hancur dengan sendirinya, namun ternyata kepatuhan/ketakutan masyarakat pada Hitler membuat harga tidak melonjak.

ketika Menteri Keuangan Nazi dipecat (dia adalah salah satu ekonom terkemuka Eropa saat itu, saya lupa namanya, rada susah sich namanya) tebak siapa pengganti nya? Goring yg menjadi penggantinya, seorang pejabat militer yg pernah jadi pahlawan ketika menjadi pilot. jadi bisa dibayangkan perekonomian Nazi benar2 totaliter.

mengenai Utang german dari PD I, Nazi menolak membayar hutang, justru menyerang Prancis.

kekuatan pasar memang bisa ditekan, namun tidak pada jangka yg lama.


All times are GMT +8. The time now is 09:48.


Powered by vBulletin
Copyright © 2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.