View Single Post
Old 10th June 2013, 19:20
#472  
svensen
Addict Member
svensen is offline

svensen's Avatar

Join Date: Aug 2010
Posts: 621
svensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legend

Default

Quote:
Originally Posted by khafidtheabasers View Post
Nice share

walopun gw pengen nanya ada gak survey sejenis untuk sekadar mencari perbandingan juga... maksudku bukan meragukan data yang dibawa bro Sven... tapi ini memang sikap saya pribadi jika melihat suatu tabel ato sensus dan sejenisnya minimal pengen tau dari 2 sumber bro
@ Afid
(Tolong bro Afid, kalo quote, jangan semua di quote ya…. cape scrolling n di mata… Yg relevant aja, ngga perlu panjang, sekedar sbg referensi aja. Thanks utk perhatiannya…. )

Mungkin bro Afid juga bisa kasih data info yg lain sebagai referensi. Banyak sekali yg buat projeksi tentang masa depan ekonomi China. Dan masing2 memakai asumsi & ground yg beda. Tapi semuanya mengacu pada thn 2016 ~ then 2020. Bila trend sekarang ini berlanjut, mestinya sebelum 2020 China udah menyalip USA.

Yg perlu kita sadarilah ialah semuanya ini hanyalah awal2 China menjadi Super Power. Saat ini China masih berstatus negara berkembang dgn pencapaian negara maju. Sekarang aja udah hebat dan impressive. Bahkan kelak dgn pencapaian setengahnya dari kwalitas negara maju aja, misalnya income-per-kapita, hasilnya udah jor-jor-an luar biasa. Gimana kalo setaraf dgn USA sekarang ini? Apa ngga hyper-power?


Walau saat ini China terkesan hebat dan telah menjadi no.1 di Export dan Manufacturing of world power house, tapi sebenarnya masih nothing lho…. Masih ngga ada apa2nya bila dibandingkan dgn USA, Jerman, Jepang bahkan Korea dan Israel lho.

Dengan memakai logic nilai 1 kg emas yg mahal tapi secara fisik kecil dan dikit, dibanding nilai 1 kg kapas yg murah meriah dan secara fisik banyaknya ber goni2 krn ringan…..

Coba kita bandingkan nilai dan quantity:

1 mobil Mercy atau BMW Jerman vs nilai maenan murahan China….
1 alat operasi kedokteran made in Israel dgn mata intan atau laser yg nilainya bisa mencapai milyar-an rupiah vs nilai alat2 atau perkakas murahan made in China….
1 pesawat tempur jadul F-16 USA yg nilainya membuat negara berkembang garuk2 kepala vs mesin giling murahan made in China…..
1 mesin high-precision Jepang yg mahal vs hp murahan China….

Tentu aja China juga punya banyak high end product yg diekspor. Tapi yg dimaksud disini ialah rata2 negara maju meng-ekspor produk/nilai yg mahal dan dgn quantity yg lebih dikit. Dibanding China yg lebih banyak mengekspor produk umum dgn quantity yg lebih banyak.

Intinya sekarang China yg masih lebih banyak export barang umum aja udah gitu Power House, gimana kalo kelak China berhasil dgn project High-Tech nya? Semua barang exportnya serba high tech….. ditambah base dasar barang umum-nya…. Apa ngga lebih gila lagi…..?

Contoh simple aja yg sekarang lagi “hot” terjadi ialah produk bergengsi solar powered energy-nya China yg buat EU dan USA keteter ketitir…. China bisa buat dgn hasil harga 80% lebih murah, dgn high grade quality…..



Apa yg kita lihat di performa China sekarang ini hanyanya awalnya aja. Ibaratnya kalo nonton film, hanya the first 30 minutes dari total satu setengah jam. Atau cuman pemanasan aja. Yang kalo pake kata keren, ibaratnya cuman “fore-play”. Masih belum “climax” nya…. he he he…

China itu kayak elang yg terbang semakin lama semakin tinggi…. all alone…. Kayaknya lambang falcon lebih cocok utk dipakai China…. Wah… ngga bisa dibayangkan gimana reaksi USA kalo lambang kebanggaan falcon-nya di hacked China juga sebagai lambang keperkasaannya…. ha ha ha….

Last edited by svensen; 8th August 2013 at 15:52..
Reply With Quote