View Single Post
Old 17th June 2013, 20:15
#503  
svensen
Addict Member
svensen is offline

svensen's Avatar

Join Date: Aug 2010
Posts: 621
svensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legend

Default

Quote:
Originally Posted by khafidtheabasers View Post
sejujurnya saya terinspirasi bro Sven

...saya justru minim pengetahuan tentang China makanya saya sangat tertarik untuk membantu bro menginput Info2 terkini walaupun masih comot sana-sini... contohnya mengenai kelembagaan Think-tank di China mengenai aim kekuatan China serta perkembangan ekonomisnya itu itu sangat membuka wawasan saya...

belum lagi mengenai masalah Stealth China yang memang saya tunggu2 hehe
@ Bro Afid
Kelak akan di postingkan topik2 hot. Beberapa diantaranya:
- China start trying to encircle Guam
- Satelit mata2 China “Bei Dou”
- Rusia focus di Submarine. USA rajanya Aircraft Carrier. Dan sekarang China mau dua2nya, hebat di Sub marines maupun Aircraft Carrier….
- Hidden agenda hardliner China utk aneksasi Mongolia & Korut bila keadaan terpaksa/unavoidable.
- China Dream
- Etc……

Dan sekarang…. melanjutkan topik utama “How can China build Stealth?” PART DEUX!

---------------


How can China make “Stealth” fighter? (Bagian kedua)

China telah memulai pengembangan technology Stealh pada thn 1990an. Sebelum akhirnya muncul utk pertamakalinya di depan umum di thn 2011. Memakan waktu sekitar 20 thn, bukanlah waktu yg singkat….. Ibaratnya kalo manusia normal, umur 20 thn udah bisa punya anak setidaknya 2 kalo nikah di usia 17….. Dan kalo udah nikah selama 20 thn…., setidaknya udah bisa menghasilkan 12 anak, utk bisa buat satu tim kesebelasan sepakbola plus satu buat cadangan…. he he he…

Saat perang Kosovo thn 1999, USA mengerahkan squardon stealth F-117 utk misi penge-boman. Dan utk pertama-kalinya, ada dua F-117 Stealth USA yg kena tembak oleh brigade tentara Serbia. Satu jatuh di wilayah Serbia (tapi pilotnya selamat, melalui emergency exit yg katanya hanya punya waktu sekitar 6 detik). Satunya lagi berhasil lolos kembali ke markas USA, tapi krn rusaknya parah, tidak pernah dioperasikan lagi sejak kena tembak.



Bongkahan yang jatuh dan meledak hingga berkeping2 inilah yg katanya dipakai pihak China sbg sample/koleksi utk R&D mereka…… termasuk reverse engineering….

Sejauh ini, seperti biasa, pihak China menyangkal….. Kalo bisa menyangkal, kenapa mesti “ngga” menyangkal…..? he he he China tetap ngotot, mungkin demi “national prestige”, bahwa J-20 Stealth nya itu asli “home-grown” innovation. Fresh from the oven… padahal udah 20 thn… gimana bisa fresh lagi…. ha ha ha….

Mungkin ada yg bertanya2….
Koq tentara serbia bisa gitu hebat sampe bisa nembak Stealth yg katanya Siluman itu? Kemungkinan besar hanyalah “lucky Shot”, combined with clever tactics, yakni dgn trial error short-wave detection & extended long-wave detection, plus sering dipindah2 kan-nya lokasi sweeping.

Dan pas memang F-117 Stealth yg ditembak jatuh (oleh missile SA-3 buatan Rusia) itu tidak memiliki radar warning indicator.

Bongkahan/serpihan F-117 jatuh diluar kawasan Belgrade, di lahan pertanian. Banyak masyarakat yg mengumpulkan bagian yg hancur, yg beberapa katanya sebesar mobil sedan, sbg souvenirs.



Mendengar kejatuhan F-117, Agent China langsung terjun ke lapangan dan membeli bagian pecahan F-117 dari petani2 lokal. Ngga tau belinya sistem borong, atau pake timbang kilo kayak beli besi bekas di loakan… ha ha ha….

Seorang militer senior Serbia membenarkan bahwa beberapa bongkahan F-117 jatuh ke tangan atase militer asing. Berarti China bukan satu2 negara yg mendapatkan souvenirs F-117 tersebut…. Yang jelas, pihak Rusia ada diundang pihak Serbia utk menge-check bongkahan F-117, yg artinya Rusia juga kebagian sourvenirs F-117….

Nah, mungkin saat China memiliki sourvenirs F-117, China pun merasa punya kartu as. Makanya China berani dgn tegas dan mantab menolak ajakan Rusia utk bersama India bertiga membuat pesawat Stealth… Sebaliknya China yg udah tau posisinya, memilih berjalan sendiri, itung2 kalo berhasil kan lumayan… kasih dunia “a sweet surprise”, and indeed, they did it beautifully…..

(Sebenarnya selain faktor souvenirs F-117, masih ada beberapa alasan kenapa China tidak mau gabung dgn Rusia. Yang kelak akan di-expose dgn thema kira2 “Di luar aja China dan Rusia mesra, sebenarnya di versi behind the scene-nya, China dan Rusia don’t like and don’t trust each other…..” )

Hot Q:
Kalo semisalnya China bisa buat Stealth dibantu dgn sourvenirs dari Serbia, berarti secara logic, negara lain yg mendapat sourvenirs F-117 itu juga bisa dong….. How do you things guys/girls…..

F-117 shot down by serb

Last edited by svensen; 17th June 2013 at 20:38..
Reply With Quote