View Single Post
Old 9th July 2013, 00:37
#717  
svensen
Addict Member
svensen is offline

svensen's Avatar

Join Date: Aug 2010
Posts: 621
svensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legend

Default

Quote:
Originally Posted by sieg View Post
Lalu kenapa USA membiarkan seri F35 nya yang lom jadul dipakai aliansinya (F35-JSF)? Kenapa gak dilakukan untuk F22? Hayoo napa??
Ketahuan, Sieg ngga review postingan Stealth F22 & F35 yg telah diulas dulu (lihat spoiler dibawah ini).

Spoiler




Menambah apa yg telah dishare-kan dgn bagus oleh bro Arl & bro B-man (wah, keren juga pake singkatan gini buat Budiman99), seperti yg telah dipostingkan dulu, sampai saat ini F22 masih belum ada tandingannya. Masih the best jet fighter in the world today. Ngga tau kelak kalo J-20 udah combat ready.

F35 cuman menang serial number. Tapi kelasnya dibawah F22. Kalo dilaga, F22 vs F35 kehebatannya sekitar 100:70 ~80. Semua spec F35 dibawah F22. F22 dihentikan krn kemahalan. Program F22 aja memakan biaya sekitar USD 80 milyard. Bandingkan dgn program F35 yg hanya separohnya aja, sekitar USD 40 milyard. F35 cuman menang modern, makanya dinamakan JSF, Joint Strike Fighter. Bukan menang kehebatan bila dilaga dgn F22.

F22 telah terproduksi 187 buah. Saat ini digrounded krn masalah utama oxygen Bukan krn kalah hebat dibanding F35. F22 is still very lethal jet fighter to date….

Masalah laennya ialah ketidakmampuan berkomunikasi dgn pesawat tempur lain saat joint strike operation. ”. Mungkin karena terlalu exclusive system programnya. Dan keterbatasan kemampuan utk “hit ground target. Tapi kalo utk dog fight di udara, masih belum ada lawannya…. Seng ada lawan kata orang Ambon….

USA berani jual F35 krn beberapa faktor. Yg terutama krn technology nya jauh dibawah F22. Juga, dgn mass production (di atas 3000+ unit), harganya bisa ditekan jauh lebih murah. Apalagi based on same design menelorkan 3 versi, what an economy of scale…….

F22 lebih condong ke tipe fighter murni. Sedangkan F35 lebih ke Striker & Interceptor.

Sebagai perbandingan (dari segi harga). Pesawat jadul era 1980/1990an sekelas F16/F18 aja sampai saat ini masih termasuk mahal buat negara2 berkembang. Makanya Su27 laris manis. Dan F35 harganya lebih dasyat dibanding seniornya. Apalagi F22….. the most expensive jet fighter ever…..
Reply With Quote