View Single Post
Old 5th July 2009, 17:08
#21  
kucinggarong88
Addict Member
kucinggarong88 is offline

kucinggarong88's Avatar

Join Date: Dec 2008
Posts: 388
kucinggarong88 is a celebrity wannabe

Default

Quote:
Originally Posted by DieVon View Post
Thanks Bro,
aku sempat debat dengan suamiku masalah ini, emang lebih tepat kalo discuss masalah ini dengan yg sama2 orang Indonesia ya. hahaha...

oh iya, bagaimana pengaturan pembayaran pajak Bro? (aku ingin tahu, apakah sama dengan Jerman atau Perancis punya peraturan sendiri)
Berarti visa Bro sekarang sudah Permanent ya?
apakah aturannya disamakan dengan orang Perancis, atau untuk pendatang seperti kita ada peraturan tersendiri.
Iya komponen pajak di Perancis lebih kecil dibandingkan di Jerman, pernah ditawari kerjaan di Jerman gaji kotornya menggiurkan banget (4000 euro) ternyata netnya cuman 2200 euro, buset kemana aja tuh duit larinya.

Di Perancis misalnya gaji kotor 2900 euro, netnya bisa 2200an euro.

Untuk tax sama aja kok antara pendatang dengan citizen disini. Gaji juga sama kalau kualifikasinya sama. Cuman ya bedanya pendatang nggak akan pernah pegang posisi managerial, sepintar apapun. Mentok paling di Manager/Project Manager. Istilahnya ada langit-langit kaca gitu deh.

Pendatang biasanya masuk sebagai specialist dan akan diarahkan terus untuk menjadi seorang specialist.

Saya belum permanen karena belum kerja 5 tahun di Perancis, di Perancis syarat untuk mengajukan permanent residentship adalah sudah bekerja dan membayar pajak minimal 5 tahun di Perancis atau memiliki pasangan WN Perancis.

Miaowwww (sambil ngelirik kucing bulu blonde dan kucing bulu item yang cantik itu)
Reply With Quote