View Single Post
Old 20th February 2019, 16:08
#41  
freya.
Moderators
freya. is offline

Join Date: Mar 2016
Location: di atas tanah, di bawah langit...
Posts: 18,980
freya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legend

Default

Quote:
Originally Posted by adama View Post
Cara ngitung ?, emang nentukan besaran harga/tebusan ?. Denda itu ada tarif minimum pasti, mau ente mampu atau kagak pokoke mbayar.

Coba deh colek genit bapak polantas, pinjem buku tilangnya. Disana ada jenis pelanggaran beserta tarif denda yang dikenakan, yang nyetir S class dan supir angkot sama-sama langgar lampu merah, tarif dendanya sama.

Makanya denda dan denda harian (day fine), dipisah pengertiannya.

Ya memang dihitung Pak.. emang kalo gak dihitung berdasarkan sebuah metode perhitungan maka besarnya day fine asal nyebut aja gitu? Atau hasil minta petunjuk mbah Mijan?

Quote:
A day fine is a structured fine payment plan calculated according to a convicted individual's financial status and the severity of the crime. With origins in Europe, day fines use a two-step mathematical formula. The first step is calculated based on the severity of the offense. The second step multiplies the number of units from step one by a percentage of the offender's daily income. The number of dependents living with the offender is a factor used in the income level, along with any additional financial considerations the court deems important.
Cara menghitung besar denda a day fine ngutip definisi di atas ada dua langkah.

Langkah pertama, berdasarkan tingkat keseriusan / skala pelanggaran.
Dan langkah ke dua, kalikan *)jumlah unit yang di dapat dari langkah pertama dengan persentase pendapatan harian si pelanggar (daily's offender income) dimana faktor lainnya seperti jumlah tanggungan keluarga masuk sbg dasar pertimbangan. (Entah bagaimana cara ngitungnya di Finland).

Kalo bapak bilang ada jumlah minimalnya ya make sense juga... Bapak punya ide bagaimana cara ngitung day fine di Finland untuk pengangguran?? Atau punya ide berapa besaran minimalnya?

Dan kalo ngebaca definisi perhitungan day fine diatas maka opini bapak ttg restitusi gak sepenuhnya benar.. karena ternyata jenis / skala keseriusan pelanggaran does matter dalam menentukan besarnya day fine

Penjelasan *) : jujur aku gak tau atribut apa aja yg digunakan utk menentukan / mengukur jumlah unit langkah pertama. Mungkin utk masing-masing pelanggaran pasal hukum ada besaran poin nya dan mempertimbangkan jumlah pelanggaran (apakah pertama kali atau pelanggaran berulang).

Mari kita sama-sama bedah dan belajar.. karena saya juga baru baca tentang day fine per hari ini aja.. jadi masi awam dan siap banyak-banyak dikoreksi.

Last edited by freya.; 20th February 2019 at 16:19..
Reply With Quote