View Single Post
Old 20th February 2019, 13:25
#25  
freya.
Moderators
freya. is offline

Join Date: Mar 2016
Location: di atas tanah, di bawah langit...
Posts: 18,999
freya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legendfreya. Super Legend

Default

Quote:
Originally Posted by OmniScience View Post
Saya setuju dengan maksud Adama, harusnya tilang itu tidak dibuat dalam bentuk duwit, tapi poin.
Mau pakai duwit jg boleh, tapi point yang paling penting.

AFAIK di Cina 15 point, parkir sembarang ilang 1 point, langgar lampu merah 3 point, sambil mabuk langsng 15 point.
Abis 15 point, tunggu tahun depan baru isa ujian lagi, bayar lagi ...

Ini saya rasa lebih efektif dibanding bayar pakai duwit, yang mungkin bagi beberapa orang gak terlalu ngaruh, apa lagi yang banyak duwit ...
Sebetulnya sistem point gini juga masi ada celah nya lho..

Kalo di Oz kan banyak speed light camera, red light camera.. Nah kalo tilangnya bukan pas ketangkap basah oleh polisi yg lagi patroli, pemilik mobil bisa ber-alibi.. Emang betul itu mobil terdaftar atas nama dia, tapi dia bisa argue yang bawa mobilnya saat itu bukan dia.. melainkan (misal) sepupunya.. maka dia keberatan dengan demerit point nya..

Demerit point penting banget karena kalo udah mencapai point tertentu maka sim bisa dicabut sementara.. Jadi si pengemudi lebih baik bayar / nyuap pemilik sim lain untuk ngaku2..

Bisa baca di artikel sini

Jadi demerit points pun masi ada loop hole nya.. kecuali kalo ketangkap basah langsung.
Reply With Quote