View Single Post
Old 19th August 2017, 09:47
#9  
PokokePaket
Mania Member
PokokePaket is offline

Join Date: Jul 2017
Posts: 1,770
PokokePaket Super LegendPokokePaket Super LegendPokokePaket Super LegendPokokePaket Super LegendPokokePaket Super LegendPokokePaket Super LegendPokokePaket Super LegendPokokePaket Super LegendPokokePaket Super LegendPokokePaket Super LegendPokokePaket Super Legend

Default

Dipotong yah biar ngga kepanjangan

Quote:
Originally Posted by freya. View Post
Hmmm stp orang ada pencobaannya masing-masing, Poke. Sebenernya kesuksesan materi dan hal-hal duniawi itu gak menjadi jaminan kebahagiaan juga lho.
Ini bukan soal materi Freya, tapi tentang org yg hidupnya "hampir" ngga ada gejolak/ masalahnya dia klo ada yg remeh remeh, sdgkan ada yg lain hidup penuh dengan masalah

Spt yg gw blg ke Shiori "Besar-kecilnya peluang seseorang terjurums saat menjalani kehidupan ini" Kan ada yg hidupnya penuh dgn rintangan & godaan, atau malah sedari kecil ikut geng jalanan, krn dr toddler dia yatim piatu, cuma geng ini yg mau rawat dia (walaupun dimanfaatkan)

Quote:
Misal ya: si A bisa aja hdpnya dr kecil comfort, smua trsedia, besar di lingk keluarga baik2, uang keluarga cukup buat kuliah jurusan apapun yg dia mau.. tp stlh lulus kuliah n menikah, dkasih ujian dr Yang Maha Kuasa nya berupa masalah kesuburan.

Smntara si B malang melintang, hdpnya dr kecil susah, mau kuliah cm bs kuliah seadanya.. tp krn dr kecil mentalnya udah trlatih trus dia bs aja lulus kul, krn tekun dia dpt beasiswa lnjut ke LN, nasibnya pun berubah. Things like that, Poke.
Tapi ada kan A lain, yg nasibnya sama tapi ngga ada masalah kesuburan? hidupnya lancar2 aja, paling masalah dia, bulan ini ngga bisa ngopi di mall, soalnya mau beli samrtphone terbaru

Quote:
Kalo Poke blg balik ke jaman non sosmed bla bla bla.. berarti scr tdk lgsg Poke blg kemajuan teknologi yg brdampak pd trjerumusnya org-org tipe A pd hal-hal ketidakbaikan dunia. Gitu bukan ya mksdnya?
Bukan Frey, gw ambil setting saat no sosmed & smartphone, utk melokalisir faktor "pengaruh luar" di contoh di atas Di jaman ada sosmed, seseorg yg terlahir di keluarga soleh, bisa aja suka porn, atau bikin nude vlog
Atau sebaliknya seorg preman, bisa tergerak harinya dgn quote2 agama dari faceb00k

jadi itu hanya utk melokalisir faktor luar, spt cara kerja ilmuwan saat meneliti deh, variabel nya disedikitin dulu spy mudah menganalisa, setelah mahir baru variabelnya diperbanyak
Mis: A+5 = 15 kan gampang jawabnya
tapi kalo A+B = 15, itu jawabanya bisa banyak banget, mis -5 + 20 =15

Tulisan sisanya gw setuju Frey, tapi udah agak OOT jadi ngga usah dibahas ya

Inti pertanyaan & contoh gw adalah :
Keadilan dilihat "Besar-kecilnya peluang seseorang terjurums saat menjalani kehidupan ini (masuk surga/neraka)"
pdhal ada yg dari lahir udah ngenes banget hidupnya, pdhal katanya startnya kan dari awal yg sama

Gw ambil dr pola pikir mundur yah
Mis kita dilomba lari, kan finish nya sama tuh (surga/neraka), & rule yg sama (anggap dulu ada 1 agama deh di dunia),
maka supaya adil, panjang lintasan yg harus ditempuh kan harusnya sama, yg berakibat mereka start di awal yg sama.

Sdgkan cth A & B kan seolah2 mereka tdk start di awal yg sama?
Org yg bernasib spt A & B, ada lho di dunia nyata, bukan sekedar imajinasi belaka

Last edited by PokokePaket; 19th August 2017 at 09:58..
Reply With Quote