View Single Post
Old 5th May 2013, 04:48
#25  
khafidtheabasers
Mania Member
Malekhafidtheabasers is offline

khafidtheabasers's Avatar

Join Date: Jan 2013
Posts: 2,920
khafidtheabasers Super Legendkhafidtheabasers Super Legendkhafidtheabasers Super Legendkhafidtheabasers Super Legendkhafidtheabasers Super Legendkhafidtheabasers Super Legendkhafidtheabasers Super Legendkhafidtheabasers Super Legendkhafidtheabasers Super Legendkhafidtheabasers Super Legendkhafidtheabasers Super Legend

Default

setelah diatas tanggepan sementara gw masalah Ekonomi, Industri dan Politis serta morality...


gw tanggepin masalah militer lagi

gw anggep militer itu bidang yang menjadi output dari faktor2 diatas

Quote:
Originally Posted by svensen View Post

Pertanyaannya kenapa kapal induk China baru muncul sekarang? Dengar punya dengar katanya gini….

Di China ada 2 kelompok think-tank militer.

Yang satu sangat pro kapal induk
. Menurut mereka negara besar butuh kapal induk, sekalian utk gengsi (seperti yg dilakukan India). Bahkan negara sekelas Thailand aja punya kapal induk. Kok China yg gitu besar ngga ada? Gimana mau jadi Super power kalo kapal induk aja ngga ada?

Yang lainnya pro kapal selam
. Alasan yg pro kapal selam cukup bijak dan menarik. Biaya procument utk satu kapal induk sangat mahal. Belum lagi biaya pemeliharaan, bukan hanya semata mata pada satu kapal induk, tapi satu gugusan (fleet) yg terdiri dari beberapa kapal pengawal (Frigate, Destroyer, bahkan kapal selam). Kalo ngga ada fleetnya, kapal induk cuman kapal gedek pengangkut, yg ngga bisa dan ngga ada apa2nya & gampang diserang secara terbuka oleh musuh.

gw baca secara lengkap, tapi gw quote aja intinya bwt ngehemat halaman


this reminds me about U-Boot policy of NAZI in WW 2

Saat itu U-boot(kapal selam jerman masa perang dunia) menjadi momok menakutkan...terbukti efektif menjagal hubungan transportasi dan bantuan2 lain berupa SDA dan bahan2 baku untuk mendukung kekuatan militer negara2 sekutu dari amrik terhadap sekutu
selain sebagai penjagal kapal perang(contoh kapal perang Inggris Royal Oak)

selain itu terbukti murah dan efisien ketimbang kapal perang jenis lain... sayang Hitler yg land minded dan haus 'gengsi' lebih suka angkatan laut jerman lebih menonjolkan kekuatan militer yang megah seperti kapal perang Tirpitz atau Graf spee ketimbang yang efisien seperti kapal selam


tradisi ini diteruskan oleh Soviet/Rusia yang lebih menekankan pada kekuatan kapal selam... bahkan banyak varian kapal perang Soviet dari alpha class yang spesialis 'duel' maupun kapal selam nuklir...

diprediksi armada kapal selam Rusia yang masih in-service hingga kini itu menjadi momok di atlantik bagi amerika... lewat tangan sekutu dan NATO mencoba mengintervensi peredaran kapal selam Rusia ini...


sedangkan dalam segi kapal Induk, bisa dibilang hanya 1 yang efektif masih beroperasi, yaitu Admiral Kuznetsov



gw berpikiran untuk bertanya lebih dalam tentang 2 golongan Think-tank militer cina diatas klo bro gak keberatan

mungkin Info dapur dari kelompok Think-tank ini gw bisa ngambil kesimpulan bwt ngebahas masalah militer china secara khusus mengenai kekuatan lapangannya di laut


Last edited by khafidtheabasers; 5th May 2013 at 04:53..
Reply With Quote