View Single Post
Old 10th November 2011, 13:38
#4  
MojangBandung
Mania Member
FemaleMojangBandung is offline

MojangBandung's Avatar

Join Date: Nov 2011
Posts: 6,059
MojangBandung Super LegendMojangBandung Super LegendMojangBandung Super LegendMojangBandung Super LegendMojangBandung Super LegendMojangBandung Super LegendMojangBandung Super LegendMojangBandung Super LegendMojangBandung Super LegendMojangBandung Super LegendMojangBandung Super Legend

Default

Quote:
Originally Posted by bmx_09 View Post
hai...bro dan sis...saya mau bertanya mungkin ada yang bisa menjawab dan memberi solusi ke saya.
pada tgl. 23 feb 11 saya mengajukan permohon KTA pada bank mandiri, taggal 30 saya ditelpon bank mandiri untuk pencocokan data, tanggal.01 maret 11 bank mandiri survei ke rumah dan tempat kerja saya, setelah menunggu beberapa hari, saya cek ke 14000 ( call center mandiri ) dan hasil pengajuan KTA saya ditolak pertanggal 03 maret 11 dengan tidak ada penjelasannya, padahal saya sudah memenuhi semua persyaratan yg ada, dan untuk bro dan sis semua tahu bahwa saya pernah punya masalah dengan cicilan di bank lain yaitu pernah teman saya meminjam PBKB motor saya dan memakai nama saya untuk mendapatkan pinjaman dibank tp setelah cicilan bank kurang 8 bln teman saya kabur dan tidak membayar cicilan selama 3 bulan, otamatis orang bank mencari saya dan betapa terkejutnya saya setelah mengataui kalau teman saya sudah tidak menyetor cicilannya selama 2 bulan dan mau masuk ke bulan ke 3, dan apabila sampai bulan 3 tidak menyetor maka saya akan kenakan penalti...dan waktunya hanya kurang 1 minggu...akhirnya saya menyanggupi akan melunasi, dan bener setoran yg telat hampir 3 bulan saya lunasi dan sisanya saya bayar setiap bulan sampai lunas pada tgl. 28 peb 11, untuk bro dan sis tau juga bahwa sebelum kejadian ini, saya pernah 2x kredit motor dan 2x sekolahin BPKB dan semuanya setorannya tidak pernah telat bahkan untuk cicilan motor masih kurang 9 bulan sudah saya lunasin...untuk bro dan sis setelah membaca cerita saya ini, apa pendapat dan kesimpulan bro dan sis...? sampai pengajuan KTA saya di tolak....
Setiap bank pasti menghindari resiko terjadinya NPL (Non Performing Loan) alias tunggakan, nah salah satunya ngeliat gimana rekening koran/rekening tabungannya calon debitur, kira2 arus kasnya sanggup ga untuk bayar (tentunya pinjaman sebelumnya dimasukkin sebagai payable juga yaa...).

Tapi itu aja belum cukup, diliat juga karakter calon debitur, salah satunya liat BI Checking, kan keliatan gimana karakter pembayaran pinjaman sebelumnya...
Walaupun pembayarannya km lancar, tp yg dipinjem tmn km ga lancar, tetep bermasalah soalnya atas nama km, apalagi sampe ditagih gitu, track recordnya uda muncul berwarna tuh di BI Checking, itu akan terus ter-record sampe dua tahun terakhir walaupun uda lunas. Gara2 track record itu Bank ga mau ambil resiko, kecuali kalo bank ngasih persetujuan khusus, itu-pun klo minjemnya berupa Kredit yg ada collateralnya, apalagi KTA, susah bgt, track record BI Checking jelek dikit aja Bank gamau pinjemin. Biasanya CC sama KTA lgsng liat BI checking, soalnya pinjaman itu resiko bank gede banget.