DetikForum

DetikForum (http://forum.detik.com/index.php)
-   Food (http://forum.detik.com/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Budaya Memasak (http://forum.detik.com/showthread.php?t=1114723)

ravikhan 19th January 2015 16:05

Budaya Memasak
 
Di DF Sosial Budaya, sudah banyak budaya yang dibahas termasuk Budaya Musik yang lumayan bagus karena orang bisa sharing musik yang menarik.

Tapi belakangan ini tidak ada thread budaya memasak. Untuk yang suka memasak atau hanya suka makan tapi istrinya yang memasak, mari kita sharing resep masakan atau situs resep masakan disini.

Mari saya mulai. Tapi siang saya makan di restoran bersama istri dan dia tiba-tiba tergila-gila sama sambel chinese chili oil.

Makanya sekarang saya share cara bikin chinese chili oil:

http://www.everydaymaven.com/2013/ho...ese-chili-oil/

Ingredients
1 ounce whole dried Hot Thai Chiles
Tablespoon Szechuan Peppercorns
cup organic virgin coconut oil
cup avocado oil (or light olive oil)
pinch kosher salt

Instructions
1. Place whole dried chilies in bowl of food processor along with szechuan peppercorns. Process for 3 to 4 minutes until chilies are broken up into small pieces.
2. Combine coconut oil and avocado oil in a small saucepan and heat on medium until coconut oil is melted (if solid) or oil starts to get hot.
3. Add processed spices and cook over medium heat 3 to 4 minutes until peppercorns turn just a shade darker.
4. Remove from heat, add a pinch of salt, stir to combine and let cool.
5. Once cool, transfer to a glass storage container with a lid. Store in a cool, dark cabinet and Enjoy!

Tapi rahasia chili oil yang enak dari makan siang saya adalah ditambahin ebi (udang kering). Jadi chili oilnya rasanya ada sedikit mirip sambel terasi.

pascasarjana 19th January 2015 16:08

sambal terasi ala Pasca

Bahan:
- terasi
- cabe
- bawang merah
- garam
- tomat

cara membuat

- diblender

siap disajikan

:thumbsup1:

ravikhan 19th January 2015 16:14

Salah satu masakan yang saya bisa buat sendiri di rumah tanpa dibantu istri adalah sup brenebon atau sup kacang merah/coklat.

Ini ada satu contoh resep sup tersebut:

http://www.femina.co.id/kuliner/rese...04/001/1577/02

Bahan:
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
1 L air
600 g iga sapi, pisahkan daging dan tulangnya
3 butir cengkih
2 butir pala
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
400 g kacang merah, rendam di dalam air hingga mengembang ( 3 jam)
2 batang bawang daun, potong 3 cm
2 tangkai seledri, potong-potong
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt pala bubuk
sdt merica putih bubuk
Cara Membuat:
Panaskan minyak di atas api sedang, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, sisihkan.
Didihkan air di dalam panci. Masukkan bumbu tumis, iga sapi, cengkih, pala, garam, dan gula, aduk rata. Masak hingga iga sapi empuk dan bumbu meresap.
Masukkan kacang merah, masak hingga kacang empuk. Taburi bawang daun dan seledri, aduk rata sejenak. Angkat. Sajikan segera.

Kalau versi saya itu, saya juga pakai kentang yang setengah dihancurkan setelah matang bisa pakai alat penghancur potato (potato masher) atau bisa pakai blender. Jadi hasilnya supnya sedikit agak kental sesuai selera saya yang lebih senang sup gaya western yang lebih kental daripada sup versi Asia yang encer dan bening.

sukroman 19th January 2015 16:20

kalo ane biasa masak aer.. :nyengir:

ravikhan 19th January 2015 16:23

Quote:

Originally Posted by sukroman (Post 30357833)
kalo ane biasa masak aer.. :nyengir:

Tidak sharing resep masak airnya? :)

bangtoy 19th January 2015 16:25

Quote:

Originally Posted by sukroman (Post 30357833)
kalo ane biasa masak aer.. :nyengir:

kasihan bangat sukroman..
pasti kismin...
klo kaya, air panas tinggal putar kran yg kiri.. :angel1:

madamey 19th January 2015 16:31

Quote:

Originally Posted by sukroman (Post 30357833)
kalo ane biasa masak aer.. :nyengir:

itupun gosong :nyengir:

madamey 19th January 2015 16:32

Quote:

Originally Posted by bangtoy (Post 30357875)
kasihan bangat sukroman..
pasti kismin...
klo kaya, air panas tinggal putar kran yg kiri.. :angel1:

masih jaman puter kran ya? :nyengir: tinggal naro tangan aja trus ngucur dah

Silugu 19th January 2015 16:35

Quote:

Originally Posted by madamey (Post 30357921)
itupun gosong :nyengir:

aer mana bisa gosong... :getok1: paling banter abis tuh aernya jadi uap... ketauan ente ngga pernah masak aer... :nyengir:

pascasarjana 19th January 2015 16:38

ana biasa makan makanan yg eksotis

teripang oseng jamur

3 buah teripang

200 gram jamur tiram putih

8 buah cabe merah,


2 buah tomat, diiris tipis

1/2 sendok teh kaldu bubuk

4 siung bawang putih, diiris tipis

1/4 sendok teh merica bubuk

2 batang daun bawang, dipotong kasar

Gula secukupnya

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Saustiram 1 sachet

Air secukupnya

rendam teripang kering selama satu hari hingga mengembang rebus teripang selama setengah jam dan tambahkan daun salam dua lembar dan jahe 1 jempol. tiriskan. iris tipis-tipis teripang.

potong- potonglah jamur tiram, lalu sisihkan. Selanjutnya tumis bawang putih sampai harum, kemudian tambahkanlah cabe merah, cabe rawit serta tomat, aduk sampai rata. Tambahkanlah jamur tiram, teripang aduk sampai rata

Tuangkanlah saus tiram dan air lalu masak sampai jamur tiram layu Masukkanlah kaldu bubuk, garam merica serta gula

Sebelum diangkat, taburilah dengan daun bawang lalu langsung angkat.


All times are GMT +8. The time now is 22:20.


Powered by vBulletin
Copyright © 2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.