DetikForum

DetikForum (http://forum.detik.com/index.php)
-   Food (http://forum.detik.com/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Nyobain Escargots yuk,mkanan Perancis dari siput2 kecil ber-butter !!! (http://forum.detik.com/showthread.php?t=38941)

saputra_roy 16th May 2008 16:22

Nyobain Escargots yuk,mkanan Perancis dari siput2 kecil ber-butter !!!
 
Temen2 pada ada yg pernah nyobain makan Escargot ngga? itu lho makanan khas perancis yang beberapa waktu di indonesia udah mulai ada di beberapa restaurant di ibu kota ... Minggu lalu g nyobain di salah satu kafe di daerah Gunawarman .. di deket2 senopati sono ...

Pertama gw dapat e-mail dari temen kalau ada promo escargot murah, cuman 15 ribu per porsi nya .. Gilaaa abis deh ... g pikir boong2an .. ga tahu nya beneran tuh .... kalau ada yang pernah nyoba escargots di resto2 lain, share2 dong ... biar temen - temen yang lain pada bisa tahu dan nyobain juga ...


Oya aku share link nih ... ada promo nya escargot itu juga dan gambar2 nya .. hehe .. bagi yang pingin tahu gambarnya si escargot itu ..

http://www.tatapmuka.com/promo/promo_detail.php?id=50




Hidup kuliner ^^ :iagree:

saputra_roy 16th May 2008 16:24

oya aku mau share tentang manfaat siput bagi kesehatan .. saking penasarannya aku cari2 di internet habis ada yang ngomong kolesterol tinggi dan berlemak .. eh ternyata hasilnya ngga bikin hati deg2 an karena siput kecil itu ternyata hewan yang berprotein tinggi ... baca2 aja artikelnya guyss ....

Escargot mungkin hanya dihidangkan sebagai hidangan pembuka, atau kadang sebagai makanan selingan atau snack. Tetapi, siapa sangka jika menu ini bisa sangat menentukan enak-tidaknya sebuah restoran Perancis. Kandungan proteinnya
juga sangat tinggi.

:clap:

Escargot, istilah dalam Bahasa Perancis untuk siput, atau dalam Bahasa Inggris sering disebut juga sebagai snail. Hewan ini biasanya hidup di daerah pantai, daerah perairan, atau areal persawahan. Di beberapa pertanian, hewan ini juga sering dibudidayakan secara komersil.

Karena memakan tanah, dan juga dedaunan, escargot banyak mengandung racun, yang salah satunya disebabkan oleh unsur hara yang terdapat di tanah. Oleh karenanya, sebelum diolah menjadi masakan, harus dibersihkan terlebih dahulu dari unsur-unsur racunnya, yang prosesnya bisa menghabiskan waktu beberapa hari. Namun, setelah bersih dari racunnya, escargot adalah bahan masakan yang mengandung banyak unsur gizi.

Escargot mengandung protein yang tinggi, namun kandungan lemaknya rendah. Kandungan proteinnya diperkirakan sebanyak 15%, 2,4% lemak, dan 80% air. Sebuah penelitian di Brazil, memperkirakan bahwa escargot mengandung 75% asam lemak tak jenuh (unsaturated fatty acids), yang terdiri dari 57% polyunsaturated fatty acids, 15,5% monounsaturated fatty acids, dan 23.25 asam lemak jenuh (saturated fatty acids).

Spesiesnya sendiri berjumlah 116 jenis. Namun, tidak semuanya bisa digunakan sebagai bahan makanan. Hanya dua spesies yang bisa digunakan, yaitu Helix pomatia dan Helix aspersa.

Escargot Bourgogne
Di banyak Negara, siput adalah bahan makanan yang sering diolah menjadi beragam jenis masakan. Oleh karenanya, banyak sekali penyebutan untuk jenis hewan yang satu ini, seperti abalone, caracoles, queen conch, periwinkle snail, tsalingaria, assís ear shell, sea-ear, ormer, paua, marine snail, dan juga escargot. Di Amerika dan Australia, hewan ini sering disebut sebagai abalone, sedangkan di Afrika, seperti di Nigeria dan Afrika Selatan, ada masakan tradisional yang bernama Giant African Snail.

Jenis masakan berbahan siput yang sudah terkenal sampai ke seluruh dunia adalah yang berasal dari Perancis. Di Perancis sendiri, siput, atau escargot, bisa diolah menjadi beragam masakan. Namun, jenis masakan yang mempunyai rating paling tinggi adalah Escargot Bourgogne.

Sesuai dengan namanya, Escargot Bourgogne adalah menu tradisional yang berasal dari dari kota Bourgogne, atau dalam Bahasa Inggris, disebut juga dengan nama Burgundy. Pada menu ini, escargot diolah dengan bumbu-bumbu yang sederhana. Ciri khasnya terletak pada penggunaan garlic butter, dan untuk menambah rasanya, biasanya cukup ditambahkan chop pasli, salt, dan pepper.

Escargot Borugogne biasanya disajikan sebagai aperitif atau hidangan pembuka. Kadangkala, menu ini bisa juga dinikmati sebagai snack atau makanan selingan. Meskipun demikian, untuk sebuah restoran dengan menu utamanya masakan Perancis, atau French Restaurant, Escargot Bourgogne ini juga ternyata bisa menentukan enak-tidaknya restoran itu.

Cara menikmatinya juga mempunyai keasyikan tersendiri. Escargot Bourgogne biasanya dihidangkan lengkap bersama dengan cangkang atau rumah siputnya. Meskipun ada juga yang merasa tidak suka bila dihidangkan bersama dengan cangkangnya, keasyikan menikmati escargot justru terletak di saat kita menjepit cangkangnya dengan menggunakan penjepit khusus, yang disebut dengan snail tong, dan berusaha mengeluarkan escargotnya dengan menggunakan garpu (snail fork).

Snail tong ini juga mempunyai peranan penting. Sebelum escargot dihidangkan, snail tong-nya harus dipastikan terlebih dahulu apakah berfungsi dengan baik atau tidak. Bila tidak berfungsi, di saat menikmati, escargot bisa saja terjatuh atau terlepas dari snail-tong-nya, sehingga keasyikan menikmatinya juga bisa berkurang. (dgm)


Hidup kuliner ^^

debyaten 16th May 2008 16:49

escargot itu sebenernya bekicot. rasanya ya sama ama bekicot. kalo yg doyan enak kalo ga doyan ya ga enak. kalo di indonesia escargot itu biasanya digoreng kering pake tepung (kayak belut). kalo menurut aku sih rasanya enak tapi biasa aja ga enak2 banget. dulu di hanamasa (sebelon krisis moneter) aku masih inget mereka nyediain fresh ercargot (imported) tapi sekarang udah ga ada lagi.

Sally Beatrice 16th May 2008 16:57

alLllloooooww....
 
wadow.. dMna tuw escargots yg cMn 15rb?
wkTu iTu aQ beLi d aUsiee,ada resTo pranciz,aGak maHaL secH... T_T

mw donk promo na ...... :clap:

Kiba 16th May 2008 20:04

Bekicot???? gue pass deh... biarin dibilang kampungan juga :lol:

marysweetangel 17th May 2008 18:21

hehe..aku juga doyan escargots. dlu pas masih ada Restoran Margaux di Shangri-La Jakarta aku lumayan sering pesen itu disana. skrg dah gak ada lagi..

too bad I'm not in Indo now..:bigcry:

menit[dot]com 17th May 2008 18:51

^
emang tinggal dimana? masa ga ada resto perancis disana? cari2 info aja.. :smoking:
jadi pengen nyobain.. belum pernah neh.. :lol:

marysweetangel 18th May 2008 11:26

Quote:

Originally Posted by menit[dot]com (Post 2312783)
^
emang tinggal dimana? masa ga ada resto perancis disana? cari2 info aja.. :smoking:
jadi pengen nyobain.. belum pernah neh.. :lol:

di Paman Sam boo..dan gw tinggalnya di suburb jadi hrs jln downtown biar dpt. mending di Indo kemana2 deh harganya masih worthed 4 escargots. kalo disini..mikir" dlu x yee..hehe :angel:

coba aja, dijamin pasti doyan yan yan..^^

Sally Beatrice 19th May 2008 16:43

alLllloooooww....
 
kLo mw inFo ttNg escaRgotz, wktu itu g prNa dpt dr www.tatapmuka.com, escarGotzZz na cuMa 15rb peRak !!!
giLe n0h.. eNak juga bo0o.. ^^

maNk d neGeri paMan sAm, escarGotzZz bRpa dwt??

mw dkirim ksNa??
wkwkwkwk..
:lol:

marysweetangel 20th May 2008 02:20

Quote:

Originally Posted by Sally Beatrice (Post 2336453)
kLo mw inFo ttNg escaRgotz, wktu itu g prNa dpt dr www.tatapmuka.com, escarGotzZz na cuMa 15rb peRak !!!
giLe n0h.. eNak juga bo0o.. ^^

maNk d neGeri paMan sAm, escarGotzZz bRpa dwt??

mw dkirim ksNa??
wkwkwkwk..
:lol:

disini satu porsi escargots utk resto fine dining (not famous one) sekitar $29..quite expensive :angel:

boleh deh diship ke sini..15ribu bisa berkali-kali porsi disini..enakkk


All times are GMT +8. The time now is 14:41.


Powered by vBulletin
Copyright © 2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.