DetikForum

DetikForum (http://forum.detik.com/index.php)
-   Diskusi IT (http://forum.detik.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Cara Menggunakan Mode Layar Terpisah di Ponsel Android (http://forum.detik.com/showthread.php?t=1690712)

tirahwawas 3rd April 2018 12:14

Cara Menggunakan Mode Layar Terpisah di Ponsel Android
 

Bagi yang suka menggunakan dua aplikasi pada ponsel Android seperti Twitter dan Google Maps secara bersamaan, maka mode layar terpisah tepat untuk kebutuhan tersebut. Bahkan pengguna Android dapat menonton Netflix ketika mereka tengah memeriksa email. Ini semua dapat dilakukan di versi Android terbaru, sehingga pengguna dapat melakukan beberapa tugas dengan mudah menggunakan mode layar terpisah.

Sekilas mengenai mode layar terpisah

Android secara resmi telah menghadirkan mode layar terpisah untuk ponsel pintar sejak Google merilis Android 7.0 Nougat pada tahun 2016. Sejumlah produsen ponsel pintar telah menawarkan opsi ini sebelumnya, tetapi banyak dari metode yang dihadirkan tidak berfungsi dengan baik. Hadirnya Android Nougat dengan mode layar terpisah ternyata berfungsi di sebagian besar ponsel pintar dan tablet.

Walaupun demikian, sejumlah themes dan tampilan antar muka produsen mengganggu mode layar terpisah. Melalui tulisan ini kami akan menunjukkan cara-cara standar untuk menggunakan mode layar terpisah di Android. Jika ada masalah, pastikan ponsel Android telah menggunakan Android versi 7.0 atau yang terbaru.

Selain itu perlu diketahui bahwa tidak semua aplikasi dapat bekerja pada mode layar terpisah. Jika aplikasi tidak kompatibel dengan mode layar terpisah, maka akan ada pesan di layar yang memberi tahu mengenai hal tersebut.

Cara mengaktifkan layar terpisah

Ada dua cara untuk mengaktifkan mode layar terpisah di ponsel Android. Kedua cara ini akan memberikan hasil yang sama. Jadi kita dapat memilih salah satu cara ini.

Dengan “Drag and drop”


Untuk menggunakan metode “Drag and drop”, buka aplikasi yang ingin digunakan pada mode layar terpisah. Ketuk icon switcher aplikasi (biasanya pada icon persegi di sisi kanan bar navigasi), pilih aplikasi pertama. Seret aplikasi ke bagian atas layar untuk meletakkannya di tempatnya. Setelah aplikasi pertama ditempatkan, ketuk aplikasi kedua dan otomatis akan muncul di layar bagian bawah.

Setelah kedua aplikasi berada di dalam mode layar terpisah, maka kita juga dapat melakukan penyesuaian ukuran. Untuk menyesuaikan ukuran, cukup tarik garis pembagi yang berada di antara kedua aplikasi.

Dengan ketukan panjang (Long Tap)


Cara kedua untuk mengaktifkan mode layar terpisah yang cenderung lebih mudah, ketika sudah berada di dalam aplikasi dan ingin membuka aplikasi yang lain tanpa meninggalkannya. Maka cukup ketuk ikon switcher (pengalih) aplikasi. Secara otomatis aplikasi utama akan meminimalkan tampilannnya guna memberikan tempat pada aplikasi lain. Ketuk aplikasi kedua yang ingin Anda gunakan dan secara otomatis mengisi setengah bagian bawah layar.

Cara mengakhiri sesi mode layar terpisah

Mode layar terpisah memang berguna, tetapi mode ini bukanlah sesuatu yang digunakan setiap saat. Ada beberapa cara untuk mengakhiri mode layar terpisah.

Cara pertama, dan yang paling mudah adalah dengan mengetuk panjang icon switcher aplikasi layar terpisah. Cara ini secara otomatis akan menutup aplikasi sekunder yang ada dibagian bawah layar.

Cara lain untuk mengakhiri sesi mode layar terpisah a bagian atas atau bawah layar. Dengan cara ini memungkinkan kita untuk memilih aplikasi mana yang ingin tetap terbuka, bukan secara otomatis memilih aplikasi di bagian atas layar.

Sumber

kikiqqqq 3rd April 2018 15:16

Nice info gan.. support di semua android gak gan?

gotravelly 3rd April 2018 17:15

Ram 2 gb kuat ga ya

leha123 4th April 2018 14:55

Quote:

Originally Posted by kikiqqqq (Post 37912678)
Nice info gan.. support di semua android gak gan?

engga semua android bisa bro :geleng1: , ini tergantung SOnya soalnya yang supportmode ini itu cuman yang SOnya udah di upgrade ke nougat/ 7.0.1 +:lirik:

bimo8612 4th April 2018 19:32

info yang bermanfaat, tapi devicenya belum nougat :cemberut:

kikiqqqq 6th April 2018 17:39

Quote:

Originally Posted by leha123 (Post 37919240)
engga semua android bisa bro :geleng1: , ini tergantung SOnya soalnya yang supportmode ini itu cuman yang SOnya udah di upgrade ke nougat/ 7.0.1 +:lirik:

Ok2 gan.. thanks infonya nice :thumbsup1:

akunpromosistartup 9th April 2018 11:20

Nice info mase.
Tapi tampaknya SO gue tidak support.

iqbal.nurabdullah 7th May 2018 16:26

nice thread:thumbsup1:

iqbal.nurabdullah 7th May 2018 16:29

nice thread:thumbsup1:

egihrsn 19th May 2018 12:19

itu bener gan? fitur apalagi yg keren di nouget

riveazrael 24th May 2018 05:46

Sepertinya fitur split screen gak ada di semua HP android gan.. Tpi nice info gan

pklbima1 24th May 2018 12:06

Nice info :thumbsup1:

irohrohayati 24th May 2018 13:24

pake sfotware yg lain biar mudah

zimzam.indonesia 9th January 2019 14:40

makasih infonya gan, mau dicoba ah

falahbayhaqi 21st January 2019 15:22

idiiiih keren banget gan bisa gitu yah hahha

fahmygacorx 5th February 2019 06:46

baru tau ane gan :v

priaidamannet 6th February 2019 11:41

naiss inpohhh

miklo.frankie 31st July 2019 11:31

nice info.
thank you.
mantap.


All times are GMT +8. The time now is 19:11.


Powered by vBulletin
Copyright © 2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.