DetikForum

DetikForum (http://forum.detik.com/index.php)
-   Cerita Kita (http://forum.detik.com/forumdisplay.php?f=259)
-   -   PUSKONCERT (Pusat Konsultasi Cerita) (http://forum.detik.com/showthread.php?t=1723448)

gurita.merah 31st May 2018 11:00

PUSKONCERT (Pusat Konsultasi Cerita)
 
Bagi para member SFCK yang bingung nerusin crita, bingung nama tokoh dll silakan konsultasi disini.

Pasti dijawab dengan cerdas dan ngawur :winner:

INDEX:
mengatasi stuck saat nulis crita

emejing 31st May 2018 11:50

Om nanya dong om?
Kenapa anak kodok suka loncat-loncat?

kuda.lincah 31st May 2018 12:15

Quote:

Originally Posted by emejing (Post 38335758)
Om nanya dong om?
Kenapa anak kodok suka loncat-loncat?

menurut anak kodok yang kutanyai katanya buat peregangan biar kalo berenang enggak kram :smartass01:

marple 31st May 2018 13:17

Nanya dong kok TS blm ada jg ceritanya?

gurita.merah 31st May 2018 13:27

Quote:

Originally Posted by marple (Post 38336184)
Nanya dong kok TS blm ada jg ceritanya?

ada kok kalo kamu membaca pikiran TS critanya udah banyak banget disitu :smartass01:

marple 31st May 2018 13:56

Aku susah baca pikiran TS. Terlalu lincah soalnya. Coba dibisikin aja ceritanya gmn.

gurita.merah 31st May 2018 14:37

Quote:

Originally Posted by marple (Post 38336373)
Aku susah baca pikiran TS. Terlalu lincah soalnya. Coba dibisikin aja ceritanya gmn.

coba bikin ID marple.lincah kali kali habis itu bisa :sweatdrop:
kalo masih ga bisa juga gawat banget tuh, soalnya hanya mereka yang tulus dan berhati bersih bisa membaca hati dan pikiran TS :sweatdrop:

allyssatessa 31st May 2018 20:08

Om mau tanya dunk, biar ga stuck di satu point gimana ya? Bingung mau nerusin ceritanya, apalagi ada flashbacknya gitu?

Pejwan dapat cendol ga om :D

kuda.belang 1st June 2018 16:47

Quote:

Originally Posted by allyssatessa (Post 38338269)
Om mau tanya dunk, biar ga stuck di satu point gimana ya? Bingung mau nerusin ceritanya, apalagi ada flashbacknya gitu?

Pejwan dapat cendol ga om :D

pej one bayar cendol :devilish1:
:kabur:___sebenernya ada jawabannya tapi lagi gak mood, besok2 ajalah

kuda.belang 2nd June 2018 06:48

Quote:

Originally Posted by allyssatessa (Post 38338269)
Om mau tanya dunk, biar ga stuck di satu point gimana ya? Bingung mau nerusin ceritanya, apalagi ada flashbacknya gitu?

Pejwan dapat cendol ga om :D





Beberapa alternative mendobrak crita yg stuck

1.Bikin dulu hatimu happy, jalan jalan, main main, ngobrol ngobrol outdoor. Soalnya biasanya orang stuck krn ga hepi dgn yg dia kerjakan/merasa terlalu rutin n udh tll lama disitu.
Coba lakukan perubahan tempat. Sekedar merubah ruang/tempat duduk pun kadang bisa mengurangi rasa jenuh n stuck.

2.Sementara bekuin dulu critanya sambil nulis crita lain dgn background dan tokoh2 yg karakternya sama sekali berbeda. Sering2 dari situ kamu menyadari kesalahan-kesalahan penulisan di cerita sebelumnya atau punya cara pandang baru yg bisa diterapkan buat nglanjutin crita kamu yg stuck.

3. Bikin story arc/cabang cerita alias pindah tempat/lokasi/situasi sementara sebelum kembali ke cerita asal. Bayangin tokoh-tokohmu juga kesal dgn situasi hidupnya yg stuck trus berbuat semau-maunya yg tadinya ga ada dlm kisi-kisi crita yg udah kamu bayangkan. Cem orang lagi bete berat, yg tadinya office worker yg cuma tau kantor dan rumah mendadak pengin jalan-jalan kelilingan liat2 cafe kek naik gunung kek trus ketemu orang2 baru, yang biasa introvert mendadak kelepasan curhat sama sesetemennya, dll tulis aja critanya maybe dari cerita yg alurnya semula diluar rencana kamu mendadak ada ide-ide baru yg memungkinkan kamu meneruskan cerita ke arah yg diinginkan. Tapi jgn sampe kebanyakan arc juga ntar malah kyk sinetron indo yg suka dipanjang2in muter2 tanpa arah

4. Bikin aja skenario maksa yg bikin crita berlanjut ke arah yg kamu inginkan.
Misalnya sepasang kekasih yg udah berantem keras dan udh pasti putus sementara kamu mau critanya berakhir keduanya bersatu, bikin kondisi yg memaksa 2-2nya deket misalnya cowoknya yg type nerd ga sengaja kena masalah sama geng narkoba trus dikejar-kejar akhirnya terpojok dan dalam keadaan panik ngekontak mantan ceweknya yang atlit UFC setara rhonda rousey buat nyelametin nyawa dia dari geng narkoba tsbt :sweatdrop:

5.Masuk ke dalam critamu

Bayangin kamu jadi temen tokoh yg critanya stuck, trus satu hari ketemu dan kamu gampar2in tu orang lantaran hidupnya stuck ampe mukanya bengep trus kamu bayangin reaksi tokoh2 tsbt saat kamu gamparin sampe para tokohnya nyembah2 janji ga stuck lagi.trus biarin imajinasi kamu nglanjutin sendiri.

6.Bikin open ending, misal salah satu tokoh mendadak dapet tugas di antartika krn dapet kerjaan bergaji tinggi wat meneliti polar bear ma penguin. Alhasil endingnya tanpa keputusan jelasss berpisah begitu aja jadi bayang2


postivenya kalo udh ada inspirasi dan emg masih pengin nglanjutin kamu bisa bikin sequelnya misal si tokoh sekian bulan/taon kemudian udah balik dan hal2 yg bikin stuck udah berubah.

negativenya pembaca feel galo n bete krn berasa antiklimaks palagi kalo akhirnya emg tamat disitu :D

7.Kalo masi gak bisa juga dan emang kamu udh bener2 males nerusin critanya krn ternyata ga bagus yaudah tamatin aja mendadak, bikin skenario misalnya tokohnya mendadak dimakan dinosaurus apa ketiban battleship yang mendadak jatuh dari langit trus bikin epilog sbb:

"maaf para pembaca, ternyata kisah cerita berakhir cukup sampai disini
Sampai jumpa dicerita yg lain."
:kabur:
(c) Gurita.merah 2018


All times are GMT +8. The time now is 00:59.


Powered by vBulletin
Copyright © 2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.