DetikForum

DetikForum (http://forum.detik.com/index.php)
-   Australia (http://forum.detik.com/forumdisplay.php?f=171)
-   -   ***[OI OI OI] Tonkrongannya anak ostrali [OI OI OI]*** (http://forum.detik.com/showthread.php?t=2525)

vivaldi 9th September 2008 19:43


hmmmm..... makin banyak aja nih random posters berkeliaran :confused:


milkygendut 29th September 2008 21:02

Gw udah di OZ kira2 dr thn 2001, dulu kuliah di MIBT yg di S Parman, affiliate sama Deakin di Melb, tapi malah nyasar ke adelaide. Di adelaide sempet 1 thn kuliah di Adelaide Uni, terus pindah ke Victoria Uni di Melbourne, ambil jurusan hospitality. Tinggal dari Southbank, pindah ke Glenhuntly, balik ke southbank lagi, dan akhirnya skrg tinggal di Bentleigh.

Kerja awalnya jadi F&B Attendant di Duxton Hotel, Flinders St (Skrg Randezvouz Hotel), kira2 1 thn abis itu pindah ke Grand Hotel Sofitel yg di spence street, ampir 4 thn sampe jadi F&B Supervisor, pindah ke rest di Toorak jadi restoran manager, terus pindah ke Port Melbourne sama jadi restoran manager juga (owner nya sama yang di Toorak sama), akhirnya terakhir di TGI Fridays Southland jadi Second in charge Chef (Assistant Kitchen Manager). Dulu pas di Grand Hotel sama di Toorak/Port Melbourne, banyak orang indo nya juga (kebanyakan gw yg masukin). Enak juga kalo satu shift org indo semua, tamunya bule semua. Kalo lg di luar ngomong inggris semua, kalo di kitchen ngegossip pake bhs indo. Bentar lagi mau back for good ke indo nerusin usaha bokap.

Kalo anak indo sih banyakan kerja di McD atau KFC, atau yg paling common stock take, tp lupa nama company nya apa.

Gw sih udah pernah nyobain ke Perth, Adelaide, Melb, Sydney, tp so far palingan enak Melbourne, sepi nya pas, ramenya juga pas. Buat belajar cocok, buat having fun juga asik. Tempat jalan2nya juga banyak dr great ocean rd, philip island (tempat grand prix dan tempat ngeliat pingguin terkecil di dunia, mt buller, grampian, ballarat, lake eildon, lake entrance (denger2 banyak setan nya), dandenong, mt dandenong (look out bisa ngeliat kota Melb dr ketinggian), dan masih banyak lagi (kalo yg mau nambahin silahkan). Td nya ada rencana mau nyebrang ke Tasmania, bawa mobil, murah cuma $59 one way cuma belom kesampean.

Oh yah ada yg nanya sebelomnya resoran PakE itu nama aslinya Blok M, adanya di prahran tepatnya Commercial Rd, masuknya bisa dr St Kilda Rd atau Chapel St. Enak sih makanannya, cuma lama plus agak2 jorok tempatnya. Garasi lumayan enak kok di Charlton deket MelUni, gw sih kalo ke sana makan nya ayam penyet komplit.

Segini dulu deh kalo ada yg mau nambahin silahkan.

milkygendut 29th September 2008 21:39

Mau bagi pengalaman dikit nih gimana gw bisa dapet kerja.

Pertama2 loe hrs punya target, mau kerja di bidang apa, jadi apa, dan dimana lokasi nya. Jgn pernah karena merasa desperate terus mau kerja apa aja, jadi apa aja, dan di mana aja, karena kalo loe ga enjoy, percuma kerja juga males2an rasanya.

Karena background gw hospitality, target gw kerja di hotel, dan karena dulu tinggal di southbank (2 minute from city) jadi target lokasi gw yah hotel di city. Terus untuk referensi yang bagus, gw khusus in hotel bintang 3-5 aja. Pertama2 gw cari di google hotel2 bintang 3-5 yang letaknya di Melb City, terus gw list berdasarkan nama jalan nya, jadi ga mundar mandi tp sejalan. Took me 2 days to complete my job hunting for every hotel in the city area. Caranya yah print aja resume yang banyak, terus pake baju formal (gw sih pake kemeja sama dasi doang) karena penampilan diperhitungkan juga.

Pertama2 mau masuk sih rasanya malu banget, cuma percaya deh abis 2-3 kali masuk muka tebel banget rasanya ga malu lagi. Samperin resepsionis nya terus bilang aja mau cari kerjaan. Kalo yg baek dikasih formulir, atau disuruh tinggalin resume, kalo yg gila, lgs aja dibilang ga ada kerjaan! Tapi rata2 kalo hotel bintang 4-5 mereka lebih profesional walaupun ga ada kerjaan resume kita tetep diterima.

Udah masuk2in resume yah udah tinggal pulang dan banyak berdoa aja. Dalam 3-5 hari ke depan cek aja mail box pasti banyak surat dr tempat2 yang loe apply isinya bahwa merka ga ada lowongan tp resume kita bakal disimpen selama beberapa bulan in case ada job in the future.

Kalo lg untung cepet ada yg manggil buat interview, tp itupun masih langkah awal. Interview bisa 2-3 kali. Yang penting interview pertama yang bagus aja, itu buat meluruskan jalan ke interview ke dua (biasanya sama atasan yang lebih punya pangkat), abis itu tinggal tunggu kabar deh. Kalo menurut loe interview kedua berjalan lancar yah kemungkinan besar dapet. Soalnya kalo sampe dipanggil interview ke dua, berarti kita lumayan diperhitungkan.
Yang penting jgn terlalu stress, santai tapi profesional. Nge jokes sekali2 gpp, asal jgn kelewatan. Kalo kita terlalu tegang mereka jg ga gitu suka.

Mungkin yang laen ada yang mau bagi2 cerita ttg pengalaman mereka mencari kerja?

t1cker5 1st October 2008 12:54

LOL.. gua jadi inget dulu pas kuliah semester 2 di Melb Uni nekat pergi ke gedung Pricewaterhouse Coopers, ngomong ama receptionistnya mo cari kerjaan. Dia tanya "What jobs you looking for?", terus gua bilang "Anything" dan dia nya ketawa hahah.. yah namanya juga nyoba2, akhirnya titip resume ke receptionist dannn.. yah jelas gak bakal ditelpon2 lah ehhehe..

Setelah bertaon2 melanglang buana di Australia akhirnya sekarang jadi manager IT di salah satu high profile automotive industry di Melbourne dehh.. *phew*

milkygendut 1st October 2008 22:26

wah hebat2.... hard work pays kan.... hehehe.
Emang sih kadang kalo kita bilang mau kerja "anything" mereka juga bingung karena belom tentu pekerjaan yang mereka ada sesuai dengan qualification kita. Tapi kalo kita udah dapet satu kerjaan, coba stick to it at least 1-2 tahun jadi pas mau pindah kerja jg enak.

cuma_liat 2nd October 2008 02:19

Quote:

Originally Posted by milkygendut (Post 4579588)
Mau bagi pengalaman dikit nih gimana gw bisa dapet kerja.

Pertama2 loe hrs punya target, mau kerja di bidang apa, jadi apa, dan dimana lokasi nya. Jgn pernah karena merasa desperate terus mau kerja apa aja, jadi apa aja, dan di mana aja, karena kalo loe ga enjoy, percuma kerja juga males2an rasanya.

Karena background gw hospitality, target gw kerja di hotel, dan karena dulu tinggal di southbank (2 minute from city) jadi target lokasi gw yah hotel di city. Terus untuk referensi yang bagus, gw khusus in hotel bintang 3-5 aja. Pertama2 gw cari di google hotel2 bintang 3-5 yang letaknya di Melb City, terus gw list berdasarkan nama jalan nya, jadi ga mundar mandi tp sejalan. Took me 2 days to complete my job hunting for every hotel in the city area. Caranya yah print aja resume yang banyak, terus pake baju formal (gw sih pake kemeja sama dasi doang) karena penampilan diperhitungkan juga.

Pertama2 mau masuk sih rasanya malu banget, cuma percaya deh abis 2-3 kali masuk muka tebel banget rasanya ga malu lagi. Samperin resepsionis nya terus bilang aja mau cari kerjaan. Kalo yg baek dikasih formulir, atau disuruh tinggalin resume, kalo yg gila, lgs aja dibilang ga ada kerjaan! Tapi rata2 kalo hotel bintang 4-5 mereka lebih profesional walaupun ga ada kerjaan resume kita tetep diterima.

Udah masuk2in resume yah udah tinggal pulang dan banyak berdoa aja. Dalam 3-5 hari ke depan cek aja mail box pasti banyak surat dr tempat2 yang loe apply isinya bahwa merka ga ada lowongan tp resume kita bakal disimpen selama beberapa bulan in case ada job in the future.

Kalo lg untung cepet ada yg manggil buat interview, tp itupun masih langkah awal. Interview bisa 2-3 kali. Yang penting interview pertama yang bagus aja, itu buat meluruskan jalan ke interview ke dua (biasanya sama atasan yang lebih punya pangkat), abis itu tinggal tunggu kabar deh. Kalo menurut loe interview kedua berjalan lancar yah kemungkinan besar dapet. Soalnya kalo sampe dipanggil interview ke dua, berarti kita lumayan diperhitungkan.
Yang penting jgn terlalu stress, santai tapi profesional. Nge jokes sekali2 gpp, asal jgn kelewatan. Kalo kita terlalu tegang mereka jg ga gitu suka.

Mungkin yang laen ada yang mau bagi2 cerita ttg pengalaman mereka mencari kerja?

:clap: Good info.
Benar tuh ....klo malu" ....bakalan susah dpt kerjaan.....cuek aza.....lah namanya juga usaha. Berhasil atau tidaknya....itu proses ke 2.
Memang klo bisa cari kerjaan yg ada hub atau sesuai dng study kita, jadi nanti pas selesai studynya....job experience nya langsung berguna buat mendapat posisi yg lebih tinggi, klo kaga...mulai dr awal lagi.

Job interview juga bukan sesuatu yg menakutkan, makin sering kita mencoba - makin mendapat banyak pengalaman dan tau cara" menghadapi job interview. Membuat kita lebih percaya diri dan nga tegang.
Good luck buat yg sedang mencari kerja.

Quote:

Originally Posted by mischa_023 (Post 2998171)
hei, gabung boleh yah hehe. ak belom smpt k'oz hampir sich tapi gk jdi. jdi sbnrnya ak tgl 7 juli ini aku rencana k'melbourne buat ikut course d'hawtron language center tpi batal karena yg bakal ke sana cmn ak sndiri. ak tkt klo pergi sendiri trus homestay pula. english ak juga kan msh payah lbh parno dech jdinya. terpaksa harus nunggu smpe bulan desember buat kesana lagi tpi itupun klo ada tmn, klo gk, ak msh blom brani. ak pgn nanya donk, klo homestay sendirian d'sna, aman gk sich ?

:hi: Hi juga....btw kamu umur brapa? sampe takut homestay ?
Klo masalah bahasa, jangan takut lah....asalkan kamu berani dan sering memakainya.....maka akan cepat pickup nya.
Yg bermasalah itu......org" yg malu" dan takut" ngomong.
Nanti juga banyak dpt teman" dan banyak juga yg mau membantu kamu soal bahasa.....bisa juga cari org Oz yg mau belajar bhs Indo...so bisa saling bantu.

Semoga sukses...

t1cker5 2nd October 2008 07:23

Iyah setuju jangan takut soal bahasa. Disini tuh banyak banget orang2 dari China atau Vietnam yang nekat dateng kesini gak bisa bahasa Inggris dan akhirnya bisa sukses. Kalau misalnya hal2 kecil begitu jadi halangan untuk kamu maju yah bakal mandet terusss..

Kalo soal cari2 kerjaan gua rasa2 dimana pasti sama yah, Indo atau Aussie. Mereka suka orang yang bisa bawa diri pas interview, confident and knows what he or she talking about.

2nd October 2008 17:48

halo :hi:
temporary work atau casual juga gak masalah, yg penting dah bisa nembus job market di sini. bisa lewat recruitment agency atau ngelamar langsung, pokoknya jangan malu2 deh, yg penting duitnya halal :smartass:

Tsukitou 2nd October 2008 20:52

gw juga sementara dapet casual work , padahal background gw itu Barista/Chef , apa daya 6 bulan yang lalu no one else is hiring , and guess what , Maccas juga yang hire akhirnya , skrg masih kerja di Maccas karena berbagai hal :

1.rates yang mantep banget
2. posisi Maccas nya pas blkg rumah
3. i saved up a hell lot of money working at maccas

jadinya malah ngerasa sedikit agak nyaman , kenapa sedikit ? karena gw rindu "goyang" panci , kompor , dan grill .... huhuhuhu

milkygendut 3rd October 2008 15:13

Denger2 kerja di maccas kalo jadi manager enak banget yah?
Gaji 80k, terus dapet health insurance segala?
Cuma ga enaknya kerja nya yah kadang overnight, kadang pagi, kadang malem, terus ga semua resto nya sama, tergantung owner nya. Bener ga tuh? Cerita dong yg pernah jadi manager maccas atau kerja di sana. Apalagi yg di sth melb, kayaknya 90% indo semua tuh yg kerja.

Kalo interview ga usah ditakutin, org bule aussie tuh asik2 lagi. kalo interview mereka biasanya ngobrol2 dulu nanya yg ringan2, weather lah, footy lah, apa lah, supaya kita ga ngerasa tegang. Terkadang kalo lg interview jg bisa becanda kok sama org nya. Justru suasana jadi lebih enak dan kita lebih ga tertekan. Santai aja yah............

Finally after 8 years di Melb, i'll be going home for good...soon...


All times are GMT +8. The time now is 23:49.


Powered by vBulletin
Copyright © 2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.