View Single Post
Old 18th May 2013, 20:50
#174  
svensen
Addict Member
svensen is offline

svensen's Avatar

Join Date: Aug 2010
Posts: 621
svensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legend

Default Tyson (USA) VS Jet Lee (China) II

Aku sendiri adalah pengagum berat Mike Tyson (terlepas dari sisi negative-nya) dan Jet Lee. Namun tega mengadu mereka berdua. Just for fun aja….

Buat aku, Tyson adalah best of the best, seorang fighter sejati yg kalo dilambangkan dgn hewan (kalo pake kata binatang, nanti malah terkesan buas… he he he..), mestinya Tiger (Bukan Lion, krn Lion cuman beraninya ama yg lemah, juga sering maen keroyokan. Apalagi yg jantan, malah malas dan kerjaannya cuman tidur….).

Kalo Bruce Lee punya prinsip mesti jatuhin lawan dalam 1 menit, pada kenyataannya Tyson menjatuhkan lawan dalam waktu yg relatif singkat juga, antara sekitar 3 menit sampai 3 ronde. Ada beberapa yg bahkan dalam 1 menit aja.

Tyson punya hawa seorang fighter sejati, yang bahkan hawanya aja udah cukup menggetarkan lawan. Hanya lawan yg bisa meredam hawa Tyson lah yg bisa menang lawan Tyson, salah satunya seperti Evander Holyfield. Itupun dgn cara tidak sportif, banyak clinch. Bukan all out fight. Hal ini yg membuat Tyson jadi kesal dan gigit telinga Holyfield.

Utk meredam hawa Tyson sebenarnya tidak mudah. Bahkan Holyfield aja mesti pake psychology keyakinannya, dan saat Holyfield masuk ring, berkumandanglah lagu rohani “The battle belongs to the Lord….”

(Setelah 16 thn, sekarang Tyson dan Holyfield udah temanan. Mereka bahkan akrab di acara launching BBQ sauce nya Holyfield. Ada rencana utk re-uni duel mereka, duel boxer gaek sebagai acara pembukaan di ajang tinju International di Moskow.)

Aku kagum dengan Tyson bukan karena tatto pemimpin China “Mao Tze Dong” di lengannya. Tapi karena jarang ketemu seorang fighter yg begitu “brave” and all out fight. Rasanya susah mendapatkan ada fighter di dunia Boxing yg bisa mengalahkan Tyson bila dilaga dalam real “street fight” tanpa rule dan wasit. Dan Mohammed Ali tentu aja bukan lawan sebanding Tyson. Seperti yg kita ketahui, Ali pintarnya di EQ. Sering buat lawan kesal dan naik pitam dgn mulut besarnya. Setelah lawannya udah capek ngejar, baru Ali balik melibas dan menang. Tapi dalam real street fight tanpa rules dan wasit, apa gaya Ali bukan kayak anak cewe? Termasuk Lennox Lewis yg walau bertubuh jauh lebih besar, tapi ngga berani frontal fight lawan Tyson...

Juga rasanya kalo di real street fight, akan susah buat para jawara UFC/Pride/K1 menang lawan Tyson, kecuali berani ambil resiko kepalanya dijadikan bulan2an saat mereka mau take down Tyson….. (Masih ingat kasus Ali vs Inoki, antara Boxer lawan Wrestler. Inoki cuman bisa duduk di lantai dan Ali cuman bisa berdiri ngga berani dekati Inoki. Sama2 ngga berani dekat…. Lain style, lain fight sih….)

Rasanya mungkin alm.Master Oyama (pendiri Kyokushin) yg bisa meredam Tyson. Atau para Master2 Kungfu China yg bisa memotong batu dgn sekali tebas, tapi sayangnya yg udah kelas wahid gini biasanya ngga mau turun gunung…. (Juga banyak Master pencak silat yg bisa menebas besi dgn sekali pukul, pake tenaga dalam kali ye?)

Kalo utk modern fighter yg masih alive, rasanya cuman si Fedor Emelianenko (yg sering juara di kelas berat MMA) dari Rusia yg sanggup lawan Tyson….

Walau Tyson sanger, tapi kalo udah muncul di movie sebagai figuran, rata2 tampil lovely, bahkan ada yg lucu… with nice smile. Ternyata Tyson juga manusia….


Metaphora USA – Tyson
Sama halnya mengagumi Tyson. Aku mengagumi USA (krn memang pantas utk dikagumi), walau tidak suka banyak sisi negatif USA (seperti Tyson). Bahkan China yg tidak suka USA aja, juga mengagumi USA dan belajar, berusaha mengejar utk seperti secanggih USA….

Sekilas Tyson mirip2 USA. Powerful but bad boy…. Dikagumi, disegani tapi juga dibenci. Tyson selalu tampil aggressive layaknya USA.

Tyson terlibat beberapa skandal seperti raping, harrashment, assault dan gigit kuping. USA juga tidak beda jauh, tentaranya udah berkali2 terlibat raping di Okinawa. USA sering harrash negara2 yg berseberangan dgn dalih HAM. USA yg tercatat paling banyak assault negara2 lain. Dan sekarang USA mencoba utk gigit telinga China, krn ngga tahan… ngga bisa nahan diri lagi…. he he he…

Dari segi keuangan, Tyson dulu kaya dan kesohor. Cuman naik ring bentar udah kumpulin banyak uang. Tapi karena boros, akhirnya bangkrut. USA yg kaya, tapi borosnya di militer dan terakhir di perang Iraq yg menyedot begitu banyak dana like never before, akhirnya sekarang mulai keteter…. going down to bankruptcy, if not soon, for sure sooner or later. Kecuali USA sadar dan berubah, seperti “Sequistration”nya.
(Plus kecuali juga temuan terkini cadangan minyak USA yg melimpah ruah di teluk Mexico)

Kalo China mau fight USA, layaknya Tyson, mesti fight long. Bukan dalam tiga ronde, tapi kalo bisa 8 ronde, 11 ronde atau full 15 ronde….. Seperti yg kita ketahui, rata2 lawan Tyson semuanya tumbang di KO di ronde pertama dan ke tiga. Bila bisa bertahan diatas 3 ronde, kemungkinan Tyson yg kalah….

Bobot Tyson (95kg) juga jauh lebih besar dari Jet Lee (70kg), seperti bobotnya USA > China dari segi militer dan ekonomi…..

Dan kalo Rising China di-ibaratkan Jet Lee, yg sehebat, selincah, secepat dan se”precise” seperti di film2nya, maka China (Jet Lee dgn “tendangan tanpa bayangan”nya) bisa menang lawan USA (Tyson……) di intermezzo Tyson (USA) vs Jet Lee (China).

Seperti Jet Lee yg merendahkan dirinya di awal karir di Hollywood sebagai peran antagonis, China juga awalnya direndahkan dunia dgn lebel antagonis “China Threat”.

Dan sebagaimana keberhasilan Jet Lee hingga menjadi salah satu pegiat film terkaya di China, dan membentuk yayasan amal the ONE foundation, China juga dari “nothing” menjadi “something”, salah satu negara terkaya di dunia (bukan pendapatan per kapita, tapi kekayaan, uang dan harta negara), dan bahkan sekarang menjadi big donatur di benua hitam Africa…..


Oh ya, selain Tyson (USA) dan Jet Lee (China) yg aku kagumi, juga ada Phillip Rhee (yg di-ibaratkan Korea Selatan yg dinamis), Mirko Crocop (Croatia yg walau udah kecil, tetap mencerminkan gambaran Jugoslavia yg kokoh), dan si “Ong Bak” (Thailand yg gini2 punya kapal induk imut). Sedangkan Oyama yg aslinya Korea, tapi bisa mewakili Jepang krn ia hijrah ke Jepang dan ganti nama pake nama Jepang. Sedangkan Fedor Emelianenko melambangkan Rusia yg besar tapi dingin.

Oyama


Fedor


Philip Rhee


Mirko


Ong Bak



Note:
Semua individu yg disebutkan diatas semuanya pelaku Martial Art murni, alias real fighters…. Dan di bawah ini ada clips perbandingan western hip hop dan eastern spirit and flow… Enjoy…. (jangan lupa nonton di-set di 360pixel, baru clear & nice..)

Chloe the scorpion queen


Terada the tornado


Jade Xu the Jade of China


Wushu promo (menjadi seru setelah menit pertama..)


Exotic Taichi

Last edited by svensen; 19th May 2013 at 04:25..
Reply With Quote