View Single Post
Old 9th July 2013, 23:07
#724  
svensen
Addict Member
svensen is offline

svensen's Avatar

Join Date: Aug 2010
Posts: 621
svensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legendsvensen is a legend

Default

Quote:
Originally Posted by arleigh.burke View Post
bener juga sih kalo J-10 itu ditujukan buat ngimbangin pesawat-pesawat tempur seperti F-16 dan F-18 tapi bukan F-20 soalnya F-20 itu gak diproduksi massal jadi sampe saat ini gak ada negara yang pake F-20
You are right bro…. F-20 cuman diproduksi 3 buah aja…. Good info!



Quote:
Originally Posted by arleigh.burke View Post
...yang dibold bukannya harga Sukhoi SU-27 itu lebih mahal dibanding F-16 dan F-18 ya, lagian juga kayaknya beda kelas su-27 lebih ke heavy fighter kalo F-16 en F-18 itu medium fighter, harusnya yang bisa buat tandingan F-16 dan F-18 untuk kalangan negara-negara berkembang itu J-10 atau JF-17 cmiiw


Soal harga Su27 yg ternyata lebih mahal dari F16/F18…. hm…. gimana ya …. tepatnya aku sendiri ngga tau lho. Saat aku postingkan soal mahalnya F16/F18 dan laris manisnya Su27, itu aku pake “feeling” aja, tanpa nge-check harga sebenarnya. Mungkin krn ngga niat mao beli pesawat tempur…. Kalo niatpun, maonya beli kapal tracking space kapsul nya yg di beranda Noviaputri itu…. ha ha ha…..

Nah, setelah kamu bilang CMIIW, aku malah bengong. Apa perlu ? Jadinya “terpaksa”
Ternyata F16 yg aku pikir mahal, juga laris manis....

Mestinya ini tugas Sieg, karena dia ahlinya ….. ha ha ha…..

Bagi yg berminat beli pesawat tempur, inilah kira2 daftar harga nya seperti yg tertera di Wiki price tag (dalam US$ juta)……

F-16 : 15 ~ 19 (@1998)
Mirage : 23
J-10 : 28 (2010)
Su-27 : 30
F-18 : 29 ~ 57 (@2006)
Gripen : 40 ~ 60
Rafale : 80 ~ 124
Eurofighter : Euro125 (production cost)
F-35 A : 153
F-35 B : 196
F-35 C : 199

Ternyata Eurofighter mahal banget. Harganya ngga beda jauh dgn F35 kalo dikurs kan….. Dan kalo mahal, mestinya something. Mungkin krn “something” inilah, Jerman yg bangga dgn Eurofighter tidak gabung di JSF?

Rafale juga lumayan mahal (Perancis juga tidak gabung di JSF). Gripen, tak kalah mahal. Kalo F18 mahal (kelas super hornet kali), memang udah expected krn performa & specnya oke. J-10 hampir seharga Su27….., berarti ngga murah meriah juga dong…..


Harga F16
And now….. berdasarkan Wiki yg most trusted, ternyata F16 paling murah…… Kalo ambil lowest end, bahkan cuman setengahnya J-10 aja…… How come?

Again….. you are right bro Arl…!

Maybe data harga F16 yg di Wiki pake nilai di tahun 1998, yg walau bener, tapi udah ngga bisa lagi dijadikan acuan…..

Katanya….. (ini katanya lho…)…. Taiwan beli F16 dgn harga US$ 25 juta. Isreal dapat di harga USD 70 juta. UAE beli F16 @ US$ 80 juta. Dan lebih gila lagi, terakhir Iraq beli F16 dgn harga US$ 165 juta!

Dibawah ini ada beberapa bahasan harga F16, lumayan bagus bahasannya….. Bener ngga nya…. kita egp aja….

US$ 25 ~ US$ 80 juta (2003)
http://www.f-16.net/f-16_forum_viewtopic-t-343.html


US$ 70 juta (2011)

http://www.strategypage.com/dls/arti...-1-16-2011.asp


US$ 165 juta (2011)

http://nation.time.com/2011/09/28/st...-million-each/

Dari yg aku dapat, estimated: US$ 50 – US$ 55 juta (2003). Most likely: US$ 45 juta (2003).

Antara thn 2010 – 2012, harga F16 ditaksir about twice of J10, berarti 2 x 28 juta = 56 juta ?

Kita tidak akan pernah tau harga yg bener atao yg tepat berapa. Harga yg kita maksud ialah harga pesawat alone, tanpa accesory weapon (peluru/rocket/missile/rudal/etc). Tapi aku rasa di atas US$ 40juta. Kisarannya 50an juta lah…… Kalo menurut bro Arl/ bro Sieg/ bro Budiman99, siapa aja, setelah review referensi yg aku attach, kira2 harganya berapa?

Kalo minat beli, ngajak2 ya…. kita patungan….. tapi beli yg terjangkau dulu, helm pilotnya….. ha ha ha…..

PS:
Thanks buat koreksi2nya bro Arl. Maklumin aja, setiap kali aku ngeposting, biasanya pake “feeling”, daripada data akurat (krn malas ). Asumsi aku kali ini ialah State of the art & tech superiority di pimpin USA, baru Eropah Barat, then Rusia, dan China ngekor…. Tapi kelak maybe most likely berubah drastis……

Hari ini ulas F16 dulu. Nanti besok2 dilanjut dgn Video “Return to full base” yg sekilas mestinya lebih keren dari Sky Fighter….. apalagi ada Sountrack-nya….. Thanks Arl for Video nya…….

Last edited by svensen; 10th July 2013 at 23:15..
Reply With Quote