View Single Post
Old 2nd June 2018, 08:22
#12  
allyssatessa
Silver Member
Femaleallyssatessa is offline

allyssatessa's Avatar

Join Date: Apr 2017
Location: central java
Posts: 57,919
allyssatessa Super Legendallyssatessa Super Legendallyssatessa Super Legendallyssatessa Super Legendallyssatessa Super Legendallyssatessa Super Legendallyssatessa Super Legendallyssatessa Super Legendallyssatessa Super Legendallyssatessa Super Legendallyssatessa Super Legend

Default

Quote:
Originally Posted by kuda.belang View Post
Beberapa alternative mendobrak crita yg stuck

1.Bikin dulu hatimu happy, jalan jalan, main main, ngobrol ngobrol outdoor. Soalnya biasanya orang stuck krn ga hepi dgn yg dia kerjakan/merasa terlalu rutin n udh tll lama disitu.
Coba lakukan perubahan tempat. Sekedar merubah ruang/tempat duduk pun kadang bisa mengurangi rasa jenuh n stuck.

2.Sementara bekuin dulu critanya sambil nulis crita lain dgn background dan tokoh2 yg karakternya sama sekali berbeda. Sering2 dari situ kamu menyadari kesalahan-kesalahan penulisan di cerita sebelumnya atau punya cara pandang baru yg bisa diterapkan buat nglanjutin crita kamu yg stuck.

3. Bikin story arc/cabang cerita alias pindah tempat/lokasi/situasi sementara sebelum kembali ke cerita asal. Bayangin tokoh-tokohmu juga kesal dgn situasi hidupnya yg stuck trus berbuat semau-maunya yg tadinya ga ada dlm kisi-kisi crita yg udah kamu bayangkan. Cem orang lagi bete berat, yg tadinya office worker yg cuma tau kantor dan rumah mendadak pengin jalan-jalan kelilingan liat2 cafe kek naik gunung kek trus ketemu orang2 baru, yang biasa introvert mendadak kelepasan curhat sama sesetemennya, dll tulis aja critanya maybe dari cerita yg alurnya semula diluar rencana kamu mendadak ada ide-ide baru yg memungkinkan kamu meneruskan cerita ke arah yg diinginkan. Tapi jgn sampe kebanyakan arc juga ntar malah kyk sinetron indo yg suka dipanjang2in muter2 tanpa arah

4. Bikin aja skenario maksa yg bikin crita berlanjut ke arah yg kamu inginkan.
Misalnya sepasang kekasih yg udah berantem keras dan udh pasti putus sementara kamu mau critanya berakhir keduanya bersatu, bikin kondisi yg memaksa 2-2nya deket misalnya cowoknya yg type nerd ga sengaja kena masalah sama geng narkoba trus dikejar-kejar akhirnya terpojok dan dalam keadaan panik ngekontak mantan ceweknya yang atlit UFC setara rhonda rousey buat nyelametin nyawa dia dari geng narkoba tsbt

5.Masuk ke dalam critamu

Bayangin kamu jadi temen tokoh yg critanya stuck, trus satu hari ketemu dan kamu gampar2in tu orang lantaran hidupnya stuck ampe mukanya bengep trus kamu bayangin reaksi tokoh2 yg kamu gamparin tsbt kamu paksa sampe para tokohnya nyembah2 janji ga stuck lagi.trus biarin imajinasi kamu nglanjutin sendiri.

6.Bikin open ending, misal salah satu tokoh mendadak dapet tugas di antartika krn dapet kerjaan bergaji tinggi wat meneliti polar bear ma penguin.ntar kamu bisa bikin lanjutannya misal si tokoh sekian bulan/taon kemudian udah balik dan hal2 yg bikin stuck udah berubah.

7.Kalo masi gak bisa juga dan emang kamu udh bener2 males nerusin critanya krn ternyata ga bagus yaudah tamatin aja mendadak, bikin skenario misalnya tokohnya mendadak dimakan dinosaurus apa ketiban battleship yang mendadak jatuh dari langit trus bikin epilog sbb:

"maaf para pembaca, ternyata kisah cerita berakhir cukup sampai disini
Sampai jumpa dicerita yg lain."

(c) Gurita.merah 2018
Makasih jawabannya om GuMer

Reply With Quote