View Single Post
Old 12th March 2009, 09:45
#221  
kepatuhan_internal
Addict Member
kepatuhan_internal is offline

Join Date: Jan 2009
Posts: 494
kepatuhan_internal is a new comer

Default

Quote:
Originally Posted by Michael_Lauw View Post
saya mengalami hal yang mirip seperti bro LieL dan regina_lie, saya tinggal di bandung, via DPEX jg, yg pertama 22 pcs baju, kena beacukai 284.000 yg saya bayar dengan ikhlas. Minggu lalu saya pesan lagi 12 pcs dan tadi sore saya ditelepon dari 0213141913 jam 5:50pm ke handphone saya, seorang wanita, bahwa barang saya kena bea cukai sebesar 50.000 per potong, total 600.000 dengan biaya admin mencapai 900.000. Saya bertanya kenapa mahal sekali, sebelumnya hanya 200ribuan, dia bilang karena bea cukai ketat. Masa dalam selang 2-3 minggu berubah dengan drastis sekali? Dan dia bilang kalau tidak dibayar dan diantar ke bandung, harus datang sendiri ke cengkareng, sementara saya orang bandung. Saya minta waktu (dalam hati, saya berpikir untuk mencari tahu di internet), dan baru besok pagi ditelepon mengenai keputusannya, apa yang harus saya lakukan?
Mr. KI, mohon bantuannya....
Quote:
Saya juga mengalami hal yang sama 2x malah via DPEX juga, yang pertama 8 pcs pakaian kena 500 ribu lebih, dihitung2 jatuhnya sekitar 67 ribu per pcsnya
yang kedua 15 pcs pakaian kena 1 jutaan, jatuhnya kurang lebih sama lah. Padahal selama ini setahu saya kalau paket kurang dari 3 kg dan harganya di bawah 50 dollar kan tidak akan kena pajak, lebih sedikit paling kena 82500 per paketnya...
Orang DPEX nya mengatakan ini ada hubungannya dengan program aku cinta produk Indonesia, tetapi setahu saya program ini kan cuma imbauan saja dari pemerinta untuk lebih mencintai produk dalam negeri?
Apa saya tidak bisa lagi memasukkan produk luar ke Indo?
Padahal setahu saya sih (maap kalo salah ) pajaknya 15% ditambah PPN 10% kan? waduh .... pusing nih...
Saya ada di kota Jember pak, jadi saya nggak bisa nyamperin orangnya langsung, jadi saya benar2 bergantung pada jasa DPEX doang... bisa bantu saya pak?
begini boss2, tidak aturan yang menetapkan bahwa pajak barang ditentukan dengan cara dihitung per pcs untuk tiap barang (50 ribu atau berapa).
pajak dan bea masuk barang dihitung berdasarkan harga barang tersebut (real) bukan underinvoice, atau merendahkan harga.
memang benar sih, untuk garment terkena bea masuk 15%, PPN 10% dan PPh 7,5%. dan nggak ada hubungan boss antara program aku cinta produk Indonesia dengan pajaknya boss. kalau boss tidak setuju dengan penetapan harganya, boss bikin surat keberatan penetapan harga dan ditujukan kepada kepala kantor bea dan cukai soekarno hatta.
kalau boss memang berniat bisnis spt itu, coba saja pakai EMS (Kantor pos), DHL, Fedex. Untuk Dpex, jasa titipan ini tidak memiliki gudang di Cengkareng.

kalo Anda dipersulit oleh bea cukai di cengkareng, pm gue. kalo mau tanya2 dan ingin tahu tentang aturan langsung ke Seksi Penyuluhan dan Layanan Informasi di no 021-5501309 or 021-33065906
Reply With Quote