View Single Post
Old 28th January 2009, 12:15
#1  
kepatuhan_internal
Addict Member
kepatuhan_internal is offline

Join Date: Jan 2009
Posts: 494
kepatuhan_internal is a new comer

Thumbs up Yang punya masalah dengan bea cukai soekarno hatta. ngobrol di sini yuk

Kantor bea dan cukai soekarno hatta sekarang berubah menjadi seperti kantor bea cukai di Priok. makanya di cengkareng sekarang ada bagian yang mengurusi masalah pengaduan, komplain atau ketidak puasan dari pengguna jasa terhadap instansi bea cukai. biasanya sih dengan fedex, dhl, kantor pos, cargo atau di terminal kedatangan penumpang dari luar negeri. jadi jangan kawatir ngobrol disini, kalau aku nggak bisa kasih solusi langsung, akan saya teruskan kepada pihak yang berkompeten. kalo mau tanya prosedur juga boleh kog. yang penting jangan sungkan-sungkan dan jangan lupa, NO TIP, NO CALO AND TRANSPARAN ok. salam kenal semua
untuk menghubungi kantor pos EMS Bandara Soekarno Hatta di nomor : 021-5501500 or 021-5503013
berhubung banyak yang nanyain cara perhitungan bea masuk dan pajak dgn ini disampaikan formula dan contohnya sbb :
pengertian :
harga barang = cost (C)
asuransi = insurance (I)
Ongkos kirim = freight (F)
Nilai Dasar Pengenaan Bea Masuk = NDPBM = Cost + Insurance + Freight
1. untuk barang impor tidak melalui PJT :
- Bea masuk = CIF * tarif bea masuknya (bisa 0%, 5%, 10% dst lihat di BTBMI)
- PPN = (CIF + bea masuk) * 10%
- PPh = (CIF + bea masuk) * 7.5% (bisa kena 2,5% bila punya API, atau terkena 15% bila tidak punya NPWP)

2. untuk barang impor melalui PJT or kantor pos
tata cara perhitungan sama dengan formula diatas, hanya sebelumnya harga barang - 50 USD
untuk barang dgn harga dibawah 50 dolar gratis / free tidak bayar bea masuk dan pajak
- Bea masuk = (CIF) * tarif bea masuknya
- PPN = (CIF + bea masuk) * 10%
- PPh = (CIF + bea masuk) * 7.5%
contoh :
harga barang $500 dikurangi hak untuk barang kiriman $50 = 500-50 = $450,
ongkir $50 --> CIF = 450 + 50 + asuransi (pengenaan tergantung asuransi yg dibayar atau bila tidak dicantumkan dihitung sesuai dgn rumus utk asuransi) = 500, jenis barang = handphone (tarif bea masuk dlm BTBMI = 0%)

- Bea masuk = ( 500 ) * 0% = 0
- PPN = (500 + 0) * 10% = 50 dolar
- PPh = (500 + 0) * 7,5% = 37.5 dolar
total tagihan = 50 + 37.5 = 87.5 dolar * 10.232,75 = Rp. 896.000,- (pembulatan)
NDPBM (kurs 1 usd = 10.232,75 berlaku tgl 13 s.d. 19 juli 2009 --> website http://www.beacukai.go.id/)
untuk yg pengen tahu tentang aturan mengenai pembawaan barang melalui pesawat udara bisa dilihat disini http://www.beacukai.go.id/library/data/28PMK04_08.pdf

untuk yang ada masalah dengan kantor pos pasar baru telpon ke nomor 021-3813438

kalo punya tracking-no, kita udah bisa pantau sendiri di website pos-indonesia http://www.posindonesia.co.id/..

untuk mengetahui persentasi pembeaan itu (kecuali PPh pasal.22) bisa di lihat
"e Service NSW BTBMI" di:

http://www.insw.go.id/inswsite/index.php

kalo ada yang mau tahu tentang aturan mengenai ijin untuk memasukkan handphone harus ada sertifikat postel terutama untuk pasal 6 nya (perkecualian sertifikat) bisa cari di google tentang PERATURAN MENTERI KOMINFO NOMOR : 29 /PER/M.KOMINFO/09/2008

Tatacara pengeluaran barang di PJT:
1. barang datang dari luar negeri
2. dokumen diperiksa oleh customs
3. bila barang tsb :
a. harga diragukan, maka akan ditetapkan ulang
b. barang diragukan maka diperiksa bersama petugas dari PJT, dan hasilnya dituangkan dalam laporan pemeriksaan
4. dokumen disetujui oleh customs dan ditetapkan pembayarannya
5. barang dikeluarkan dari gudang PJT
6. PJT diberi kesempatan 3 hari setelah barang keluar untuk melunasi pembayaran pajak dan bea masuk

Tata cara pengeluaran barang yg PPKPnya ditetapkan di Kantor Pos Soetta
1. barang datang dari luar negeri
2. barang ditetapkan oleh pihak pos sbg barang 'held by customs'
3. barang diperiksa oleh customs didampingi oleh petugas pos
3. barang dibungkus ulang oleh petugas pos dan diseal by pos
4. petugas customs menetapkan nilai pabean dan pengenaan bea masuk dan pajaknya untuk barang dengan nilai diatas 50 dolar
5. customs menuangkan hasil perhitungannya ke dalam PPKP
6. Barang beserta PPKP dikirim oleh petugas pos bandara ke tempat pos terdekat dgn penerima
7. Bila barang bebas bea langsung dikirim ke alamat penerima
untuk barang yg terkena bea, petugas pos memberitahukan ke penerima untuk melunasi pungutan yang tercantum dalam PPKP
* bila boss2 merasa keberatan dengan penetapan harga oleh petugas customs, si boss bisa mengajukan keberatan dengan dilampiri dokumen pembelian spt bukti transfer, invoice dari seler, kuitansi pembelian yang dikeluarkan oleh seller yang didalamnya dirinci daftar uraian barang yang dikirim.

link untuk tahu juklak tentang barang kiriman melalui jasa titipan http://www.beacukai.go.id/library/data/P-05_BC_2006.pdf

untuk tahu lebih jelas tentang aturan Free Trade Area terutama China,
PERATURAN MENTERI KEUANGAN
NOMOR 235/PMK.011/2008 TENTANG PENETAPAN TARIF BEA MASUK DALAM RANGKA ASEAN - CHINA FREE TRADE AREA (AC-FTA)
Pasal 1

(1) Menetapkan Tarif Bea Masuk atas impor barang dari negara Republik Rakyat Cina dan negara-negara ASEAN dalam rangka ASEAN-China Free Trade Area (AC-FTA) untuk tahun 2009 sampai tahun 2012, sebagaimana ditetapkan dalam Lampiran Peraturan Menteri Keuangan ini, yang merupakan bagian tidak terpisahkan dari Peraturan Menteri Keuangan ini.

(2) Penetapan besaran tarif bea masuk sebagaimana ditetapkan dalam kolom (5), kolom (6), kolom (7), dan kolom (8) dalam Lampiran Peraturan Menteri Keuangan ini merupakan besaran tarif bea masuk dalam rangka ASEAN-China Free Trade Area (AC-FTA) atas impor barang dari semua negara-negara anggota dan berlaku mulai tanggal 1 Januari setiap tahunnya.

(3) Penetapan besaran tarif bea masuk sebagaimana ditetapkan dalam kolom (9) dalam Lampiran Peraturan Menteri Keuangan ini merupakan besaran tarif bea masuk dalam rangka ASEAN-China Free Trade Area (AC-FTA) atas impor barang dari negara Republik Rakyat Cina sebagai penerapan asas timbal balik.

(4) Sepanjang tarif bea masuk ditetapkan pada kolom (9), atas impor barang dari negara Republik Rakyat Cina, tidak berlaku ketentuan tarif bea masuk sebagaimana dimaksud pada ayat (2).


Pasal 2
Ketentuan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 1 dilaksanakan sebagai berikut:

a. hanya berlaku terhadap impor barang yang dilengkapi dengan Surat Keterangan Asal (Form E) yang telah ditandatangani pejabat berwenang;

b. dalam hal tarif bea masuk dalam rangka ASEAN-China Free Trade Area (AC-FTA) lebih besar atau sama dengan tarif bea masuk yang berlaku umum, Surat Keterangan Asal (Form E) sebagaimana dimaksud pada huruf a tidak diperlukan;

c. importir wajib mencantumkan kode fasilitas Preferensi Tarif dan nomor referensi Surat Keterangan Asal (Form E) pada Pemberitahuan Pabean Impor; dan

d. Surat Keterangan Asal (Form E) lembar asli dan lembar ketiga wajib disampaikan oleh importir kepada Kepala Kantor Pabean pelabuhan pemasukan, pada saat pengajuan Pemberitahuan Pabean Impor.


Pasal 3
Ketentuan dalam Peraturan Menteri Keuangan ini berlaku terhadap impor barang yang dokumen Pemberitahuan Pabean Impor-nya telah mendapatkan nomor pendaftaran dari Kantor Pabean pelabuhan pemasukan.

Pasal 4
Pada saat Peraturan Menteri Keuangan ini mulai berlaku Peraturan Menteri Keuangan Nomor 53/PMK.011/2007 tentang Penetapan Tarif Bea Masuk Dalam Rangka ASEAN - China Free Trade Area (AC-FTA), dicabut dan dinyatakan tidak berlaku.


Pasal 5
Peraturan Menteri Keuangan ini mulai berlaku pada tanggal 1 Januari 2009.


link masalah pelabelan di kemasan : http://www.depdag.go.id/publikasi/berita/regulasi/ {pada kolom cari, masukan nomor PerMendag lengkap(22/M-DAG/PER/5/2010)}

Berhubung banyak yg nanya tentang tas or sepatu berbahan kulit yg harus terkena pajak barang mewah, nih saya kasih lagi peraturan dari Menkeu no. 620 tahun 2004 tentang JENIS BARANG KENA PAJAK YANG TERGOLONG MEWAH SELAIN KENDARAAN BERMOTOR YANG DIKENAKAN PAJAK PENJUALAN ATAS BARANG MEWAH. silakan cari di mbah google.


ATT: Untuk pengaduan atau menanyakan status EMS pelanggan kantor pos berkaitan dengan STATUS KIRIMAN EMS dianjurkan untuk menghubungi Kantor Pos Udara Jakarta Soekarno Hatta di nomor Ph 021 5502157, 5501500, 5503013, 5502266
Kalau nelpon ke petugas bea cukainya yg ada dikantor induk malahan dua kali kerja, krn biasanya akan diarahkan untuk menelpon ke nomor" tsb


Untuk yang mau nanya" tentang kiriman kantor pos pasar baru bisa masuk ke link ini
http://www.kask**.us/showthread.php?t=13300877

Kalau ada yg tanya soal status di website kantor pos :
Held By Customs : artinya barang sedang dalam proses di bea cukai (pemeriksaan dan pembuatan PPKP), kalau pengen tahu statusnya, telpon ke nomor kantor pos di atas.
Kalau proses lebih dari 7 (tujuh) hari kerja, silakan hubungi ke nomor seksi penyuluhan dan layanan informasi atau seksi kepatuhan internal

kalo Anda dipersulit oleh bea cukai di cengkareng, pm gue. kalo mau tanya2 dan ingin tahu tentang aturan langsung ke Seksi Penyuluhan dan Layanan Informasi di no 021-5501309 or 021-33065906

Last edited by kepatuhan_internal; 5th November 2012 at 08:52.. Reason: plus+
Reply With Quote